Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
27 января 2011 | Архив

Иркутский губернатор перестраивает министров

Фото: «Коммерсант»

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев отправил в отставку министра строительства региона Руслана Болотова, а на его место назначил выходца из Ставрополя Александра Орешкова. Депутат заксобрания Антон Романов считает это ошибкой, так как этим назначением Мезенцев выражает «недоверие всему руководству строительного корпуса области». Эксперты отмечают, что в ближайшее время возможны новые перестановки в руководстве области: у Мезенцева на руках прошения об отставке от всех министров.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял отставку министра строительства и дорожного хозяйства Руслана Болотова. Стоит сказать, что Болотов был одним из ключевых чиновников регионального правительства. В частности, именно он курировал проект квартала исторической застройки в Иркутске, который реконструируется к 350-летию города.

На место Руслана Болотова глава региона назначил Александра Орешкова. Сообщается, что Орешков ранее работал министром жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края, первым замдиректора строительного холдинга «ЛенСпецСтрой», затем занимал должность советника Дмитрия Мезенцева.

Депутат: вместо того чтобы решать проблему отрасли, губернатор решает проблему министра

Депутат заксобрания Иркутской области Антон Романов, говоря об отставке Руслана Болотова, отметил, что данное событие нужно рассматривать в совокупности с назначением Александра Орешкова. По мнению депутата, Дмитрий Мезенцев принял «по содержанию ошибочное решение»: «Убрав Болотова, можно было какого-то иркутянина другого авторитетного назначить. Вместо этого назначают военного строителя из Ставрополя. Это означает, что недоверие выражено всему руководству строительного корпуса Иркутской области».

Антон Романов считает, что в строительной отрасли необходимо решать проблемы в целом, а не отдельные кадровые: «Потихоньку из региона вымываются крупные заказы на проведение подрядных строительных работ. То есть либо у нас нет здесь таких строительных форм, либо наши работать не умеет, либо есть какие-то другие цели. Этот вопрос надо было обсудить публично. То есть губернатор должен был собрать съезд строителей и сказать, что строить вы не умеете, строите дорого, не в срок и здесь будут работать другие люди, до тех пор, пока вы не научитесь. Это было бы честно и понятно. Тогда эта проблема вышла бы в публичное пространство и была бы решена так или иначе – либо строители перестроились бы, либо пришли бы другие на их место. А поскольку эта проблема публично не обсуждалась, то в результате она уйдет вглубь, будут какие-то кривотолки, недомолвки. В результате ни строительный комплекс, ни министр, ни губернатор, ни население от этого не выиграют. Вместо того чтобы решать проблему отрасли, глава региона решает проблему министра».

Политолог: Болотов давно был в черном списке

Политолог Юрий Пронин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что отставка Руслана Болотова (на фото) не стала неожиданностью. По словам политолога, Болотов давно был в черном списке: «Недовольство работой министра было очевидно давно. В конце прошлого года Мезенцев публично вынес Болотову предупреждение о неполном служебном соответствии. Это касалось строительства и реконструкции дорожного полотна и отдельно слабой работы министерства, по мнению губернатора, в реализации проекта реконструкции 130-го квартала, строительство которого является одним из основных моментов празднования 350-летия Иркутска».

Юрий Пронин также отметил, что исключать политические мотивы этой отставки не стоит. Однако основной причиной он все-таки считает профессиональную деятельность Руслана Болотова: «Политику можно найти в любом решении на таком уровне. Конечно, Болотов, занимая министерский пост, был к кому-то ближе, кто-то был ближе к Болотову, чьи-то интересы он отражал. Я думаю, так можно было сказать про увольнение любого из министров. Но все-таки преобладает, я считаю, деловая составляющая, касающаяся исполнения служебных обязанностей, квалификации министра. Может, на него и списана часть ошибок, которые от него не зависели, но все-таки критическая масса для отставки была».

Уход Болотова ставит под угрозу подготовку к 350-летию Иркутска?

Стоит сказать, что юбилей Иркутска празднуется в этом году. Начало мероприятий запланировано на июнь. По мнению депутата Антона Романова, убирая в настоящее время Руслана Болотова, который непосредственно курировал строительство объектов к юбилею, Мезенцев рискует сорвать сроки подготовки к празднику.

«С другой стороны, рискованно оставлять человека, который не справляется со своими обязанностями на юбилейный год, – считает политолог Юрий Пронин. – Губернатор решил, что пока хоть какой-то минимальный отрезок есть, лучше поставить другого человека, который войдет в курс дела, чем продолжать работать с министром, уровень деятельности которого его не устраивает».

Кроме того, Юрий Пронин добавил, что в ближайшее время возможны и другие отставки в правительстве Иркутской области: «Создается впечатление, что Болотовым список отставников не ограничится. У губернатора сейчас руки развязаны, и ему это проще сделать, потому что в конце года все министры ему подали заявления об отставке. Сейчас Мезенцев их просматривает».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».