Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 января 2011 | Архив

Иркутский губернатор перестраивает министров

Фото: «Коммерсант»

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев отправил в отставку министра строительства региона Руслана Болотова, а на его место назначил выходца из Ставрополя Александра Орешкова. Депутат заксобрания Антон Романов считает это ошибкой, так как этим назначением Мезенцев выражает «недоверие всему руководству строительного корпуса области». Эксперты отмечают, что в ближайшее время возможны новые перестановки в руководстве области: у Мезенцева на руках прошения об отставке от всех министров.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял отставку министра строительства и дорожного хозяйства Руслана Болотова. Стоит сказать, что Болотов был одним из ключевых чиновников регионального правительства. В частности, именно он курировал проект квартала исторической застройки в Иркутске, который реконструируется к 350-летию города.

На место Руслана Болотова глава региона назначил Александра Орешкова. Сообщается, что Орешков ранее работал министром жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края, первым замдиректора строительного холдинга «ЛенСпецСтрой», затем занимал должность советника Дмитрия Мезенцева.

Депутат: вместо того чтобы решать проблему отрасли, губернатор решает проблему министра

Депутат заксобрания Иркутской области Антон Романов, говоря об отставке Руслана Болотова, отметил, что данное событие нужно рассматривать в совокупности с назначением Александра Орешкова. По мнению депутата, Дмитрий Мезенцев принял «по содержанию ошибочное решение»: «Убрав Болотова, можно было какого-то иркутянина другого авторитетного назначить. Вместо этого назначают военного строителя из Ставрополя. Это означает, что недоверие выражено всему руководству строительного корпуса Иркутской области».

Антон Романов считает, что в строительной отрасли необходимо решать проблемы в целом, а не отдельные кадровые: «Потихоньку из региона вымываются крупные заказы на проведение подрядных строительных работ. То есть либо у нас нет здесь таких строительных форм, либо наши работать не умеет, либо есть какие-то другие цели. Этот вопрос надо было обсудить публично. То есть губернатор должен был собрать съезд строителей и сказать, что строить вы не умеете, строите дорого, не в срок и здесь будут работать другие люди, до тех пор, пока вы не научитесь. Это было бы честно и понятно. Тогда эта проблема вышла бы в публичное пространство и была бы решена так или иначе – либо строители перестроились бы, либо пришли бы другие на их место. А поскольку эта проблема публично не обсуждалась, то в результате она уйдет вглубь, будут какие-то кривотолки, недомолвки. В результате ни строительный комплекс, ни министр, ни губернатор, ни население от этого не выиграют. Вместо того чтобы решать проблему отрасли, глава региона решает проблему министра».

Политолог: Болотов давно был в черном списке

Политолог Юрий Пронин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что отставка Руслана Болотова (на фото) не стала неожиданностью. По словам политолога, Болотов давно был в черном списке: «Недовольство работой министра было очевидно давно. В конце прошлого года Мезенцев публично вынес Болотову предупреждение о неполном служебном соответствии. Это касалось строительства и реконструкции дорожного полотна и отдельно слабой работы министерства, по мнению губернатора, в реализации проекта реконструкции 130-го квартала, строительство которого является одним из основных моментов празднования 350-летия Иркутска».

Юрий Пронин также отметил, что исключать политические мотивы этой отставки не стоит. Однако основной причиной он все-таки считает профессиональную деятельность Руслана Болотова: «Политику можно найти в любом решении на таком уровне. Конечно, Болотов, занимая министерский пост, был к кому-то ближе, кто-то был ближе к Болотову, чьи-то интересы он отражал. Я думаю, так можно было сказать про увольнение любого из министров. Но все-таки преобладает, я считаю, деловая составляющая, касающаяся исполнения служебных обязанностей, квалификации министра. Может, на него и списана часть ошибок, которые от него не зависели, но все-таки критическая масса для отставки была».

Уход Болотова ставит под угрозу подготовку к 350-летию Иркутска?

Стоит сказать, что юбилей Иркутска празднуется в этом году. Начало мероприятий запланировано на июнь. По мнению депутата Антона Романова, убирая в настоящее время Руслана Болотова, который непосредственно курировал строительство объектов к юбилею, Мезенцев рискует сорвать сроки подготовки к празднику.

«С другой стороны, рискованно оставлять человека, который не справляется со своими обязанностями на юбилейный год, – считает политолог Юрий Пронин. – Губернатор решил, что пока хоть какой-то минимальный отрезок есть, лучше поставить другого человека, который войдет в курс дела, чем продолжать работать с министром, уровень деятельности которого его не устраивает».

Кроме того, Юрий Пронин добавил, что в ближайшее время возможны и другие отставки в правительстве Иркутской области: «Создается впечатление, что Болотовым список отставников не ограничится. У губернатора сейчас руки развязаны, и ему это проще сделать, потому что в конце года все министры ему подали заявления об отставке. Сейчас Мезенцев их просматривает».

Версия для печати