Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 февраля 2011 | Архив

Иркутский губернатор молчит о задержании мэра Братска

Фото: market-studio.com

По подозрению в получении взятки задержан мэр Братска (второго по значимости города Иркутской области) Александр Серов. К нему на помощь приехали депутаты от КПРФ – в этой партии состоит Серов, и при поддержке коммунистов он выиграл выборы. Реакции губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева на задержание Серова пока не последовало.

Мэр Братска Александр Серов задержан по подозрению в получении взятки. Сообщается, что в правоохранительные органы обратился бизнесмен, заявивший, что Серов вымогал у него 15 млн. рублей за подписание договора аренды. По словам бизнесмена, он уже успел передать мэру 4 млн.

За передачей очередной части денег наблюдали сотрудники ФСБ и следственного комитета. После того как Серов получил деньги, он отправился домой. Открыть дверь сотрудникам правоохранительных органов мэр отказался. Ворвавшиеся в квартиру силовики увидели, что мэр выбросил часть взятки в окно, а часть попытался сжечь, сообщает сайт следственного комитета по Иркутской области. После этого Серов был задержан. В отношении мэра Братска возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством).

Стоит сказать, что на официальном сайте администрации Братска приводится иная версия событий. В информационном сообщении говорится, что была предпринята попытка взлома двери квартиры, где проживает Александр Серов (на фото). Некие люди представились сотрудниками прокуратуры и ФСБ. Соседи, услышав шум, вызвали милицию. На место событий прибыла депутат заксобрания Иркутской области от КПРФ Ирина Рычкова. К этому времени Серов открыл дверь в квартиру. По словам Рычковой, постановление о возбуждении уголовного дела, которое она потребовала, не было заверено печатью.

Для урегулирования ситуации в Братск прибыл также депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко. Напомним, коммунист Александр Серов выиграл выборы мэра Братска в мае 2010г. В отличие от других руководителей муниципалитетов Иркутской области, поддержанных на выборах КПРФ, но перешедших в партию власти, Серов остается в рядах компартии.

Реакции губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева на задержание Серова пока не последовало.

Версия для печати