Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 февраля 2011 | Архив

Иркутский губернатор молчит о задержании мэра Братска

Фото: market-studio.com

По подозрению в получении взятки задержан мэр Братска (второго по значимости города Иркутской области) Александр Серов. К нему на помощь приехали депутаты от КПРФ – в этой партии состоит Серов, и при поддержке коммунистов он выиграл выборы. Реакции губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева на задержание Серова пока не последовало.

Мэр Братска Александр Серов задержан по подозрению в получении взятки. Сообщается, что в правоохранительные органы обратился бизнесмен, заявивший, что Серов вымогал у него 15 млн. рублей за подписание договора аренды. По словам бизнесмена, он уже успел передать мэру 4 млн.

За передачей очередной части денег наблюдали сотрудники ФСБ и следственного комитета. После того как Серов получил деньги, он отправился домой. Открыть дверь сотрудникам правоохранительных органов мэр отказался. Ворвавшиеся в квартиру силовики увидели, что мэр выбросил часть взятки в окно, а часть попытался сжечь, сообщает сайт следственного комитета по Иркутской области. После этого Серов был задержан. В отношении мэра Братска возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством).

Стоит сказать, что на официальном сайте администрации Братска приводится иная версия событий. В информационном сообщении говорится, что была предпринята попытка взлома двери квартиры, где проживает Александр Серов (на фото). Некие люди представились сотрудниками прокуратуры и ФСБ. Соседи, услышав шум, вызвали милицию. На место событий прибыла депутат заксобрания Иркутской области от КПРФ Ирина Рычкова. К этому времени Серов открыл дверь в квартиру. По словам Рычковой, постановление о возбуждении уголовного дела, которое она потребовала, не было заверено печатью.

Для урегулирования ситуации в Братск прибыл также депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко. Напомним, коммунист Александр Серов выиграл выборы мэра Братска в мае 2010г. В отличие от других руководителей муниципалитетов Иркутской области, поддержанных на выборах КПРФ, но перешедших в партию власти, Серов остается в рядах компартии.

Реакции губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева на задержание Серова пока не последовало.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».