Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 мая 2011 | Архив

Расследование гибели Есиповского прекращено

Фото: brandbanner.ru

Расследование дела о гибели иркутского губернатора Игоря Есиповского в авиакатастрофе в 2009г. прекращено в связи со смертью управлявшего вертолетом пилота. По версии следствия именно его профессиональная неподготовленность стала причиной трагедии. Нынешнему главе региона Дмитрию Мезенцеву направлено представление с требованием принять меры к устранению нарушений порядка организации и выполнения полетов с представителями высших лиц субъектов РФ.

Следственное управление по Сибирскому федеральному округу следственного комитета РФ вынесло постановление о прекращении дела о крушении вертолета Bell 407, в котором погибли четыре человека, в том числе губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, об этом сообщает «Коммерсант». Дело закрыто в связи со смертью пилота Виктора Кунова, который управлял летательным аппаратом. По версии следствия профессиональная неподготовленность Кунова стала причиной катастрофы.

Напомним, что согласно материалам дела, 9 мая 2009г. Игорь Есиповский со своим первым заместителем Михаилом Штондой и охранником Александром Шостаком прилетели на базу «Мольты» учебно-опытного охотничьего хозяйства «Голустное», чтобы охотиться на медведей. Ночью вертолет отправился в гостинично-оздоровительный комплекс «Ангарские хутора», по пути потерпев крушение. Обломки аппарата и тела обнаружили на следующий день.

По версии Межгосударственного авиационного комитета и следствия, катастрофа произошла по вине Виктора Кунова – он принял решение лететь ночью. Как указано в материалах дела, следствием ошибочных действий Кунова стало «столкновение воздушного судна с деревьями, вершины которых были выше основного лесного покрова». Кроме того, Виктор Кунов имел просроченные с октября 2007г. свидетельство пилота коммерческой авиации второго класса и свидетельство пилота-любителя.

Стоит добавить, что Сибирское следственное управление направило действующему губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву представление с требованием принять меры к устранению нарушений порядка организации и выполнения полетов с представителями высших лиц субъектов РФ. По мнению следователей, администрацией региона были нарушены нормативные акты уполномоченных ведомств, в том числе указания Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта. В них, в частности, предусмотрен перечень авиакомпаний и типы воздушных судов для авиаперевозок высокопоставленных чиновников, определен порядок подготовки экипажа и рейса. В этих документах тип вертолета, потерпевшего катастрофу, не значился, а пилот Кунов сотрудником соответствующих авиакомпаний не являлся.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».