Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 июня 2011 | Архив

Мезенцев: экология может стать модной

Фото: admirk.ru

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил на заседании президиума Госсовета РФ по экологии, что региону необходимы дополнительные средства в рамках федеральной программы по охране озера Байкал. Также Мезенцев предложил награждать экологов государственными наградами.

На заседании президиума Госсовета РФ по экологии под руководством президента Дмитрия Медведева глава Иркутской области сообщил, что рассчитывает получить в рамках программы введения в строй хранилищ твердых бытовых отходов на западном и на восточном берегах Байкала 1 млрд. рублей из федерального бюджета.

Кроме того, по словам Мезенцева, необходима финансовая поддержка Иркутской области в рамках федеральной целевой программы по проблемам борьбы с атмосферным загрязнением воздуха.

Для развития экологического движения в стране Мезенцев предложил президенту РФ ввести государственные награды для экологов: «Вы, Дмитрий Анатольевич, сказали, что экологическая тема должна стать модной и престижной. Это вопрос в том числе эковоспитания. Позвольте сделать акцент, что, может быть, это будет реализовано, если общество постоянно будет получать сигналы от высших руководителей страны: и по участию в ряде крупнейших национальных и межнациональных экологических конференций, и, может быть, даже по такой позиции, как вручение государственных наград ряду авторитетных экологов». Для регионального развития экологии губернатор предложил ввести в школах экологическую программу на базе регионального компонента. В качестве примера Мезенцев привел «Байкаловедение», которое преподается в большинстве школ Приангарья.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.