Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 июня 2011 | Архив

Мезенцев: экология может стать модной

Фото: admirk.ru

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил на заседании президиума Госсовета РФ по экологии, что региону необходимы дополнительные средства в рамках федеральной программы по охране озера Байкал. Также Мезенцев предложил награждать экологов государственными наградами.

На заседании президиума Госсовета РФ по экологии под руководством президента Дмитрия Медведева глава Иркутской области сообщил, что рассчитывает получить в рамках программы введения в строй хранилищ твердых бытовых отходов на западном и на восточном берегах Байкала 1 млрд. рублей из федерального бюджета.

Кроме того, по словам Мезенцева, необходима финансовая поддержка Иркутской области в рамках федеральной целевой программы по проблемам борьбы с атмосферным загрязнением воздуха.

Для развития экологического движения в стране Мезенцев предложил президенту РФ ввести государственные награды для экологов: «Вы, Дмитрий Анатольевич, сказали, что экологическая тема должна стать модной и престижной. Это вопрос в том числе эковоспитания. Позвольте сделать акцент, что, может быть, это будет реализовано, если общество постоянно будет получать сигналы от высших руководителей страны: и по участию в ряде крупнейших национальных и межнациональных экологических конференций, и, может быть, даже по такой позиции, как вручение государственных наград ряду авторитетных экологов». Для регионального развития экологии губернатор предложил ввести в школах экологическую программу на базе регионального компонента. В качестве примера Мезенцев привел «Байкаловедение», которое преподается в большинстве школ Приангарья.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».