прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 июня 2011 | Архив

В Иркутской области решат проблему детсадов по-быстрому

Создать проект быстровозводимых детских садов поручил глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Депутаты считают, что идея Мезенцева подходит для условий Иркутской области и позволяет сэкономить бюджетные средства на разработке проектно-сметной документации, т.к. каждое учреждение будет построено по единому проекту.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поручил своему первому заместителю Владимиру Пашкову создать проект типовых быстровозводимых детских садов. По мнению главы региона, реализация этого проекта в рамках программы «Поддержка и развитие дошкольных учреждений в Иркутской области» поможет решить проблему с очередями.

Депутат заксобрания Иркутской области Борис Алексеев сообщил в интервью «Клубу Регионов»: «Мы планируем увеличение мест в пределах 5 тыс. на 2011г. путем строительства, реконструкции и формирования дополнительных групп внутри действующих детских дошкольных учреждений. Но очередь достаточно серьезная, по моей информации, около 50 тыс. детей стоит в очереди. Поэтому нужны дополнительные меры по реализации специальной областной программы по детским садам».

Реализация проекта дополнит уже существующую программу по обеспечению мест в детсадах. Депутат областного заксобрания от Усть-Ордынского округа Аполлон Иванов пояснил в беседе с «Клубом Регионов»: «Да, в сельские поселения надо бы такие детсады, быстровозводимые. В нашем районе два детсада строится, один попадет, а второй попадает под финансирование только на следующий год. Быстровозводимые типовые сады помогут в решении проблемы. Если взять, к примеру, те здания, которые сейчас заняты кем-то другим, то некоторые старые уже и невозможно вернуть, а некоторые если и вернем, то и реконструировать будет дороже».

Специалисты отмечают, что готовый проект типового детсада позволит сэкономить местным властям бюджетные средства на разработку проектно-сметной документации для каждого конкретного дошкольного учреждения.

Депутат заксобрания Светлана Ерощук в интервью «Клубу Регионов» отметила: «Идея строительства быстровозводимых типовых садиков выполнима – у нас в Иркутской области условия в разных районах примерно одинаковые. Для определенных муниципальных образований вполне можно будет использовать типовые проекты по нескольким городам. Можно взять Иркутск, Ангарск, Черемхово – проект может быть одинаков для 100-200 детей».

5 млн. рублей из бюджета Иркутской области будет выделено на выполнение проектно-сметной документации быстровозводимых типовых зданий детсадов.

Версия для печати