Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 июля 2011 | Архив

Спасение затопляемых – дело рук властей Иркутской области

Фото: membrana.ru

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев поручил до 1 августа завершить разработку программы «Подготовка зоны затопления Богучанского водохранилища на территории Иркутской области на 2011-2012гг». В настоящее время уже составлен реестр пожеланий граждан относительно места их переселения. Глава региона также распорядился организовать выездную юридическую консультацию для помощи людям, проживающим в районе БоГЭС.

В ходе заседания комиссии по оперативным вопросам губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев дал поручение членам правительства до 1 августа завершить разработку областной программы «Подготовка зоны затопления Богучанского водохранилища на территории Иркутской области на 2011-2012гг.».

По словам главы региона, в документе необходимо предусмотреть проведение лесоочистки, санитарных мероприятий, переселение населения, строительство объектов дорожной, социальной и инженерной инфраструктуры для переселяемого населения, а также предоставление комплексных компенсационных мер по обеспечению надежности питьевого водоснабжения населенных пунктов, расположенных на территориях, прилегающих к зоне затопления Богучанского водохранилища.

Министерству строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Дмитрий Мезенцев поручил проработать вопрос о создании региональной Дирекции по реализации проекта подготовки к затоплению ложа Богучанского водохранилища.

Первый зампред правительства региона Владимир Пашков в ходе совещания рассказал, что для переселения граждан уже проведена инвентаризация земельных участков и объектов недвижимости, попадающих под зону затопления Богучанской ГЭС. Пашков также отметил, что составлен реестр пожеланий граждан в отношении населенных пунктов Иркутской области при переселении.

В свою очередь Дмитрий Мезенцев заявил, что необходимо ввести на территории региона жилищный сертификат для переселения людей из зоны затопления. В этом сертификате будет заложена сумма, рассчитанная исходя из площади жилья, положенного переселенцу, и средней цены квадратного метра в области. Кроме того, иркутский губернатор потребовал определить крайние сроки переселения людей и переноса захоронений.

Для помощи и решения различных вопросов граждан, проживающих в районе БоГЭС, Дмитрий Мезенцев распорядился организовать бесплатную выездную юридическую консультацию.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».