Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 июля 2011 | Архив

Спасение затопляемых – дело рук властей Иркутской области

Фото: membrana.ru

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев поручил до 1 августа завершить разработку программы «Подготовка зоны затопления Богучанского водохранилища на территории Иркутской области на 2011-2012гг». В настоящее время уже составлен реестр пожеланий граждан относительно места их переселения. Глава региона также распорядился организовать выездную юридическую консультацию для помощи людям, проживающим в районе БоГЭС.

В ходе заседания комиссии по оперативным вопросам губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев дал поручение членам правительства до 1 августа завершить разработку областной программы «Подготовка зоны затопления Богучанского водохранилища на территории Иркутской области на 2011-2012гг.».

По словам главы региона, в документе необходимо предусмотреть проведение лесоочистки, санитарных мероприятий, переселение населения, строительство объектов дорожной, социальной и инженерной инфраструктуры для переселяемого населения, а также предоставление комплексных компенсационных мер по обеспечению надежности питьевого водоснабжения населенных пунктов, расположенных на территориях, прилегающих к зоне затопления Богучанского водохранилища.

Министерству строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Дмитрий Мезенцев поручил проработать вопрос о создании региональной Дирекции по реализации проекта подготовки к затоплению ложа Богучанского водохранилища.

Первый зампред правительства региона Владимир Пашков в ходе совещания рассказал, что для переселения граждан уже проведена инвентаризация земельных участков и объектов недвижимости, попадающих под зону затопления Богучанской ГЭС. Пашков также отметил, что составлен реестр пожеланий граждан в отношении населенных пунктов Иркутской области при переселении.

В свою очередь Дмитрий Мезенцев заявил, что необходимо ввести на территории региона жилищный сертификат для переселения людей из зоны затопления. В этом сертификате будет заложена сумма, рассчитанная исходя из площади жилья, положенного переселенцу, и средней цены квадратного метра в области. Кроме того, иркутский губернатор потребовал определить крайние сроки переселения людей и переноса захоронений.

Для помощи и решения различных вопросов граждан, проживающих в районе БоГЭС, Дмитрий Мезенцев распорядился организовать бесплатную выездную юридическую консультацию.

Версия для печати