Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
14 августа 2008 | Архив

Полеты над Сибирью будет контролировать Игорь Есиповский

Главы трех регионов – Иркутска, Красноярска и Забайкалья – намерены совместно инвестировать возрождение малой авиации. Контрольный пакет акций нового предприятия будет принадлежать Иркутской области.

Межрегиональный проект будет представлен в сентябре, на Байкальском экономическом форуме. А пока о проблемах авиасообщения в Сибири журналистам рассказал глава Иркутской области Игорь Есиповский, приведя такой факт, что «в Томск, Благовещенск, а иногда и в Новосибирск можно попасть только через Москву». Он сообщил, что уже обсудил возможность создания межрегиональной авиакомпании с главой Забайкальского края Равилем Гениатулиным и губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. Планируется, что финансовую базу обеспечат сами сибирские регионы, а самолеты предоставит столичная авиакомпания «Интеравиа». На вопрос «Клуба Регионов», какая это будет техника, генеральный директор Владимир Глошкин ответил уклончиво: «Про флот пока не могу сказать, вопрос еще прорабатывается. На нашем сайте будет более подробная информация примерно через неделю. Во всех хороших начинаниях мы всегда будем участвовать».

Как отметил глава Приангарья, контрольный пакет в авиапредприятии будет принадлежать администрации Иркутской области, а базироваться оно будет в существующем иркутском аэропорту, пассажиропоток которого по итогам прошлого года достиг одного млн. пассажиров. В Иркутской области сейчас два аэропорта федерального значения (в Иркутске и Братске) и семь региональных (малых) аэропортов. В Красноярском крае действующими аэродромами, кроме международного аэропорта «Емельяново», считаются авиапредприятие «Черемшанка» (в его составе находится шесть аэропортов – Игарка, Северо-Енисейск, Богучаны, Мотыгино, Кодинск и Черемшанка) и Туруханское авиапредприятие, которому подчинены аэропорты Туруханск и Подкаменная Тунгуска.

Что касается Забайкальского края, то представитель пресс-службы губернатора Андрей Козлов подтвердил «Клубу Регионов»: «Администрация дала принципиальное согласие участвовать в этом проекте. Теперь необходимо проработать концепцию участия в программе, и в правительстве уже назначен человек, который будет этим заниматься». В этом регионе два действующих аэропорта: международный в Чите и областного значения в райцентре Чара. Кроме того, более 40 аэродромов и вертолетных площадок, которые активно эксплуатировались в советские годы, а теперь требуют возрождения.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.