Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 августа 2011 | Архив

Дмитрий Мезенцев встретился с Александром Сокуровым

Губернатор – Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился с кинорежиссером Александром Сокуровым. Встреча состоялась в рамках специальных показов фильма «Александра» и ретроспективы «Российский ковчег Александра Сокурова», которые организованы в Иркутске и Ангарске. Дмитрий Мезенцев и Александр Сокуров посетили архитектурно-этнографический музей «Тальцы», осмотрели экспозиции.

Ретроспектива фильмов Александра Сокурова, которая пройдет в ближайшие несколько месяцев в Приангарье, приурочена к 60-летию режиссера. Он родился в ныне не существующей деревне Подорвиха Иркутской области и считает Прибайкалье своей родиной. В рамках ретроспективы будут показаны несколько документальных и художественных фильмов, в том числе новая работа – фильм «Фауст». Сразу после Иркутска Александр Сокуров отправится в Венецию, где представит свою новую работу в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля.

Справка:

Александр Сокуров – кинорежиссер, народный артист России, член Комиссии по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, дважды лауреат Государственной премии России, пятикратный участник программы Каннского фестиваля, восьмикратный лауреат премии ФИПРЕССИ, лауреат двух премий «Ника», трижды лауреат премии ТЭФИ, лауреат премии Всероссийского общества защиты памятников культуры в номинации «Подвиг», Почетный гражданин Венеции и Неаполя, член Попечительского Совета Государственного Эрмитажа. По решению Европейской киноакадемии имя Александра Сокурова внесено в список 100 лучших режиссеров мира.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное