Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 сентября 2011 | Архив

Глава РПЦ поддержал предложение иркутского губернатора

В сопровождении главы Иркутской области Дмитрия Мезенцева патриарх Кирилл посетил Знаменский монастырь, Богоявленский собор и возложил цветы к памятнику адмиралу Колчаку. Патриарх также провел божественную литургию в Знаменском монастыре. Кирилл поддержал предложение Дмитрия Мезенцева и архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима о создании в регионе еще одной епархии. Т.о., Иркутская епархия преобразуется в митрополию.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Иркутске. Он заявил, что город «со дня своего основания играл в истории России значительную роль». По словам главы РПЦ, сегодня это не только научный и технический центр Сибири, но и крупная епархия, перед которой стоят большие задачи.

В сопровождении губернатора региона Дмитрия Мезенцева и архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима Кирилл посетил Знаменский женский монастырь. Патриарх осмотрел территорию и встретился с верующими. Также глава РПЦ преподнес в дар Иркутской епархии икону Покрова Пресвятой Богородицы, а всем собравшимся верующим – образа святителя Иннокентия Иркутского.

Далее Дмитрий Мезенцев и Кирилл возложили цветы к памятнику адмиралу Колчаку.

В божественной литургии в Знаменском монастыре приняли участие архиепископ Ангарский и Иркутский Вадим, член Священного Синода митрополит Варсонофий, а также архиереи уральского, сибирского и дальневосточного регионов. На богослужении присутствовал и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Также Кирилл освятил памятный знак основателям Иркутска, установленный при Спасской церкви, и посетил Богоявленский собор. Вместе с губернатором области патриарх совершил прогулку по набережной Ангары. Глава региона рассказал главе РПЦ о темпах ее реконструкции, которая проводится в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 350-летия Иркутска.

Стало известно, что по итогам визита Кирилла в регионе появится еще одна епархия – Братская и Усть-Илимская, об этом сообщает ГТРК «Иркутск». С таким предложением к патриарху обратились архиепископ Вадим и губернатор Дмитрий Мезенцев. В результате Иркутская епархия станет митрополией.

Версия для печати