Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 сентября 2011 | Архив

Мезенцев провел байкальско-экономические переговоры

В рамках VII Байкальского экономического форума (БЭФ), стартовавшего в Иркутской области, глава региона Дмитрий Мезенцев провел встречи с представителями политических и деловых кругов КНР и Франции. Китайская делегация выразила интерес к проектам по развитию в области туристической инфраструктуры. С министром внешней торговли Франции Пьером Леллушем Дмитрий Мезенцев договорился о проведении презентации Иркутской области в этой стране.

В Иркутске начал работу VII Байкальский международный экономический форум. Его открыл губернатор региона Дмитрий Мезенцев. В своем приветственном слове Мезенцев отметил, что с 2000г., когда впервые состоялся БЭФ, форум стремительно набирает вес. По словам главы региона, в ходе обсуждения здесь формируются конкретные предложения для бизнеса, министерств и ведомств, направленные на формирование более привлекательного инвестиционного климата в России. Губернатор также считает важным, что на БЭФе решаются социальные вопросы, затрагивающие жизнь миллионов людей.

В рамках форума Дмитрий Мезенцев провел встречи с представителями КНР: с заместителем председателя экономической комиссии Всекитайского комитета народного политического консультативного совета КНР (ВК НПКСК) Чжаном Гобао, председателем комитета по финансово-экономическим вопросам Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) КНР Ши Сюши.

По словам Чжана Гобао, китайская делегация посетила ряд крупных предприятий региона и ознакомилась с территорией особой экономической зоны в Слюдянском районе. По его словам, особый интерес у них вызвал проект строительства пятизвездочных гостиниц в Иркутской области и проект по развитию туристической инфраструктуры и созданию культурных объектов.

С Ши Сюши Дмитрий Мезенцев обсудил программу VII БЭФа. По словам губернатора, большая часть диалогов будет касаться международного экономического сотрудничества. «Во второй день форума пройдет международная конференция «Европа – Россия – АТР: Развитие энергетического комплекса», в которой примут участие руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин и член Великого государственного хурала Монголии – экс-премьер господин Санжийн Баяр. Мы надеемся, что конференция, посвященная энергетическим вопросам, будет интересна китайским коллегам», – сказал Дмитрий Мезенцев.

Иркутский губернатор также встретился с министром внешней торговли Франции Пьером Леллушем. Они обсудили участие представителей правительства Франции и деловых кругов страны в работе форума. Дмитрий Мезенцев и Пьер Леллуш рассмотрели вопросы проведения презентации Иркутской области во Франции на базе министерства внешней торговли и организации промышленников и предпринимателей Франции. Кроме того, стороны выразили готовность в расширении двусторонних гуманитарных обменов в сферах образования, здравоохранения, спорта и туризма.

Версия для печати
Главное