Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
12 сентября 2011 | Архив

Мезенцев провел байкальско-экономические переговоры

В рамках VII Байкальского экономического форума (БЭФ), стартовавшего в Иркутской области, глава региона Дмитрий Мезенцев провел встречи с представителями политических и деловых кругов КНР и Франции. Китайская делегация выразила интерес к проектам по развитию в области туристической инфраструктуры. С министром внешней торговли Франции Пьером Леллушем Дмитрий Мезенцев договорился о проведении презентации Иркутской области в этой стране.

В Иркутске начал работу VII Байкальский международный экономический форум. Его открыл губернатор региона Дмитрий Мезенцев. В своем приветственном слове Мезенцев отметил, что с 2000г., когда впервые состоялся БЭФ, форум стремительно набирает вес. По словам главы региона, в ходе обсуждения здесь формируются конкретные предложения для бизнеса, министерств и ведомств, направленные на формирование более привлекательного инвестиционного климата в России. Губернатор также считает важным, что на БЭФе решаются социальные вопросы, затрагивающие жизнь миллионов людей.

В рамках форума Дмитрий Мезенцев провел встречи с представителями КНР: с заместителем председателя экономической комиссии Всекитайского комитета народного политического консультативного совета КНР (ВК НПКСК) Чжаном Гобао, председателем комитета по финансово-экономическим вопросам Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) КНР Ши Сюши.

По словам Чжана Гобао, китайская делегация посетила ряд крупных предприятий региона и ознакомилась с территорией особой экономической зоны в Слюдянском районе. По его словам, особый интерес у них вызвал проект строительства пятизвездочных гостиниц в Иркутской области и проект по развитию туристической инфраструктуры и созданию культурных объектов.

С Ши Сюши Дмитрий Мезенцев обсудил программу VII БЭФа. По словам губернатора, большая часть диалогов будет касаться международного экономического сотрудничества. «Во второй день форума пройдет международная конференция «Европа – Россия – АТР: Развитие энергетического комплекса», в которой примут участие руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин и член Великого государственного хурала Монголии – экс-премьер господин Санжийн Баяр. Мы надеемся, что конференция, посвященная энергетическим вопросам, будет интересна китайским коллегам», – сказал Дмитрий Мезенцев.

Иркутский губернатор также встретился с министром внешней торговли Франции Пьером Леллушем. Они обсудили участие представителей правительства Франции и деловых кругов страны в работе форума. Дмитрий Мезенцев и Пьер Леллуш рассмотрели вопросы проведения презентации Иркутской области во Франции на базе министерства внешней торговли и организации промышленников и предпринимателей Франции. Кроме того, стороны выразили готовность в расширении двусторонних гуманитарных обменов в сферах образования, здравоохранения, спорта и туризма.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.