Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
27 сентября 2011 | Архив

Иркутский губернатор оценит муниципалитеты

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что муниципалитеты региона получат дополнительные средства из облбюджета. По его словам, будут увеличены расходы на инвестиционные проекты в сфере сельскохозяйственного производства и на реализацию проектов, представленных на народных сходах. За расходованием этих средств, по словам Мезенцева, необходим народный и депутатский контроль.

В рамках празднования Дней Иркутской области в регионе состоялась выставка «Земля Иркутская». Участие в ее открытии принял губернатор Дмитрий Мезенцев. Как сообщает пресс-служба облправительства, на выставке представлены результаты совместной деятельности региональных властей и органов местного самоуправления по развитию экономики и социальной сферы, поддержке малого предпринимательства, учреждений образования, здравоохранения, науки и культуры.

Дмитрий Мезенцев на открытии заявил, что региональное правительство должно разработать принципиально новый подход по поддержке муниципальных образований региона. В частности, по словам Мезенцева, на ближайшей сессии заксобрания будут рассматриваться соответствующие поправки в бюджет.

«Дополнительно к 330 млн. рублей на 98,9 млн. рублей увеличиваем расходы на инвестиционные проекты в сфере сельскохозяйственного производства. Это то, что мы обещали для селян. Очень важно поддержать тех людей, кто поверил нам», - сказал губернатор.

По словам главы региона, также более 670 млн. рублей планируется направить на реализацию проектов, представленных на народных сходах, которые проводились в муниципалитетах в рамках обсуждений Народного бюджета. «Все муниципалитеты, которые высказали свои предложения, получат дополнительные деньги из областного бюджета. Это плюсом к тем 1,7 млрд. рублей, которые мы дали по инициативе партии «Единая Россия» весной текущего года, и к тем 6,4 млрд. рублей на социальные расходы, которые пошли на поддержку территорий и заработную плату бюджетников», - отметил Дмитрий Мезенцев.

Губернатор сообщил, что по 50 млн. рублей получат Братск и Ангарск.

Эффективное расходование выделяемых средств, по словам Мезенцева, «зависит прежде всего от народного надзора и контроля депутатского корпуса».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.