Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 октября 2011 | Архив

Дмитрий Мезенцев оценит борьбу с пожарами по-Братски

Фото: irkobl.ru

По распоряжению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева будет создана специальная комиссия для проверки деятельности властей Братска и Братского района по борьбе с лесными пожарами. По результатам ее работы будут приняты соответствующие решения. По словам Мезенцева, совершившего облет Братского района, в настоящее время ситуация стабилизируется. Глава региона распорядился увеличить фонд премирования для людей, занятых на пожарах.

При правительстве Иркутской области будет сформирована специальная комиссия для оценки действий администраций Братска и Братского района по ликвидации лесных пожаров. Об этом сообщил губернатор региона Дмитрий Мезенцев, который провел в Братске заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По его мнению, в муниципалитетах были упущения при взаимодействии руководства территорий с МЧС и силовыми структурами. Губернатор предложил внести изменения в структуры администраций Братска и Братского района для повышения оперативности реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций. Мезенцев заявил, что такая же поверка будет проведена в региональном агентстве лесного хозяйства.

Кроме того, губернатор обратился к генералу МЧС Александру Моргунову с предложением об отстранении начальника Братского гарнизона Александра Зеленкова от должности. «Я принудил подать в отставку бывшего исполняющего обязанности главы администрации Братска Александра Туйкова и считаю, что сделал правильно. Через два месяца должен быть определен новый глава администрации. Как только это будет сделано, мы вновь проведем встречу с активом Братска и определим первоочередные задачи развития города», - заявил Дмитрий Мезенцев.

Напомним, ранее пожары были зарегистрированы в пригороде Братска и по инициативе Дмитрия Мезенцева глава муниципалитета Александр Туйков ушел в отставку в связи с ненадлежащей работой по организации борьбы с лесными пожарами. Ситуацию под контроль взял лично глава региона. После этого все возгорания в Братске были потушены.

В настоящее время пожары действуют только на территории Братского района. Сообщается, что все они локализованы.

Дмитрий Мезенцев совершил облет, и, по его словам, обстановка с пожарами уже переломлена и стабилизируется. Губернатор отметил, что в первую очередь это произошло благодаря взаимодействию сотрудников МЧС, агентства лесного хозяйства и добровольцев. По итогам облета перед мэром Братского района поставлено несколько вопросов, в связи с недостаточностью принятых мер по реагированию на сложившуюся ситуацию и ненадлежащим взаимодействием между городскими и районными службами.

Выступая перед журналистами, Дмитрий Мезенцев заявил, что не исключает, что лесные пожары в Братске были специально организованы, чтобы дестабилизировать обстановку в городе. «Давайте не будем исключать и эту версию. Определенные обстоятельства для этого у нас имеются», - сказал глава региона.

Отметим, что ранее по подозрению в умышленных поджогах, начиная с 30 сентября, возбуждено 20 уголовных дел, установлено 4 подозреваемых, задержано и устанавливается причастность в отношении 37 человек.

Мезенцев также рассказал, что будет принято решение об увеличении численности сотрудников лесной и авиаохраны. Сотрудникам авиабазы охраны лесов будет увеличен фонд оплаты труда на 15% и премирования – на 10%. По словам губернатора, фонд премий для ликвидаторов ЧС, связанной с тушением пожаров в Братске и Братском районе, увеличен до 8 млн. рублей. Мезенцев добавил, что намерен обратиться с письмами к главам Московской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского края и руководителям структур МЧС с просьбой о поощрении сотрудников, принимавших участие в ликвидации пожаров в Иркутской области.

Как сообщает ГУ МЧС по Иркутской области, ликвидация действующих пожаров предварительно прогнозируется на 6 октября 2011г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.