Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 октября 2011 | Архив

Дмитрий Мезенцев оценит борьбу с пожарами по-Братски

Фото: irkobl.ru

По распоряжению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева будет создана специальная комиссия для проверки деятельности властей Братска и Братского района по борьбе с лесными пожарами. По результатам ее работы будут приняты соответствующие решения. По словам Мезенцева, совершившего облет Братского района, в настоящее время ситуация стабилизируется. Глава региона распорядился увеличить фонд премирования для людей, занятых на пожарах.

При правительстве Иркутской области будет сформирована специальная комиссия для оценки действий администраций Братска и Братского района по ликвидации лесных пожаров. Об этом сообщил губернатор региона Дмитрий Мезенцев, который провел в Братске заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По его мнению, в муниципалитетах были упущения при взаимодействии руководства территорий с МЧС и силовыми структурами. Губернатор предложил внести изменения в структуры администраций Братска и Братского района для повышения оперативности реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций. Мезенцев заявил, что такая же поверка будет проведена в региональном агентстве лесного хозяйства.

Кроме того, губернатор обратился к генералу МЧС Александру Моргунову с предложением об отстранении начальника Братского гарнизона Александра Зеленкова от должности. «Я принудил подать в отставку бывшего исполняющего обязанности главы администрации Братска Александра Туйкова и считаю, что сделал правильно. Через два месяца должен быть определен новый глава администрации. Как только это будет сделано, мы вновь проведем встречу с активом Братска и определим первоочередные задачи развития города», - заявил Дмитрий Мезенцев.

Напомним, ранее пожары были зарегистрированы в пригороде Братска и по инициативе Дмитрия Мезенцева глава муниципалитета Александр Туйков ушел в отставку в связи с ненадлежащей работой по организации борьбы с лесными пожарами. Ситуацию под контроль взял лично глава региона. После этого все возгорания в Братске были потушены.

В настоящее время пожары действуют только на территории Братского района. Сообщается, что все они локализованы.

Дмитрий Мезенцев совершил облет, и, по его словам, обстановка с пожарами уже переломлена и стабилизируется. Губернатор отметил, что в первую очередь это произошло благодаря взаимодействию сотрудников МЧС, агентства лесного хозяйства и добровольцев. По итогам облета перед мэром Братского района поставлено несколько вопросов, в связи с недостаточностью принятых мер по реагированию на сложившуюся ситуацию и ненадлежащим взаимодействием между городскими и районными службами.

Выступая перед журналистами, Дмитрий Мезенцев заявил, что не исключает, что лесные пожары в Братске были специально организованы, чтобы дестабилизировать обстановку в городе. «Давайте не будем исключать и эту версию. Определенные обстоятельства для этого у нас имеются», - сказал глава региона.

Отметим, что ранее по подозрению в умышленных поджогах, начиная с 30 сентября, возбуждено 20 уголовных дел, установлено 4 подозреваемых, задержано и устанавливается причастность в отношении 37 человек.

Мезенцев также рассказал, что будет принято решение об увеличении численности сотрудников лесной и авиаохраны. Сотрудникам авиабазы охраны лесов будет увеличен фонд оплаты труда на 15% и премирования – на 10%. По словам губернатора, фонд премий для ликвидаторов ЧС, связанной с тушением пожаров в Братске и Братском районе, увеличен до 8 млн. рублей. Мезенцев добавил, что намерен обратиться с письмами к главам Московской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского края и руководителям структур МЧС с просьбой о поощрении сотрудников, принимавших участие в ликвидации пожаров в Иркутской области.

Как сообщает ГУ МЧС по Иркутской области, ликвидация действующих пожаров предварительно прогнозируется на 6 октября 2011г.

Версия для печати
Главное