Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
26 октября 2011 | Архив

Дмитрий Мезенцев поднял «грязные» штрафы

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал изменения в закон, которые ужесточают административную ответственность за правонарушения в сфере благоустройства населенных пунктов. Согласно документу увеличены размеры штрафов за захламление территорий и нарушение порядка и условий благоустройства.

В закон «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов Иркутской области» внесены изменения. Согласно поправкам, которые подписал губернатор региона Дмитрий Мезенцев, ужесточается административная ответственность за правонарушения в сфере благоустройства населенных пунктов.

Согласно документу в два раза увеличены размеры штрафов для граждан за захламление придомовых территорий, общего пользования, прилегающих к частным домовладениям, другой территории общего пользования.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, ранее штраф составлял от 300 руб. до 1 тыс. рублей, на должностных лиц – от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, на юридических лиц – от 10 тыс. до 25 тыс. рублей. После вступления закона в силу размер штрафа составляет от 600 рублей до 2 тыс. рублей, в отношении должностных лиц – от 4 тыс. до 8 тыс. рублей, в отношении юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

По словам Мезенцева, необходимость ужесточения административной ответственности обусловлена ростом числа правонарушений в сфере благоустройства муниципальных образований региона.

Стоит сказать, что ранее в законе была прописана административная ответственность за нарушение порядка и условий благоустройства территорий городов и других населенных пунктов области, установленных органами местного самоуправления. За эти правонарушения также ужесточается ответственность. Размер административных штрафов увеличен в два раза.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.