Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 ноября 2011 | Архив

Дмитрий Мезенцев: отпуск нефтепродуктов на розничный рынок должен быть нормализован

Отпуск нефтепродуктов независимым операторам розничного рынка в Приангарье должен быть нормализован. Такое заявление сделал Губернатор – Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев в ходе заседания Правительства региона. Глава региона сообщил, что на недавней встрече с министром энергетики России Сергеем Шматко он обсудил вопрос сбоев в поставках оптового звена светлых нефтепродуктов в Иркутскую область. Кроме того, озабоченность недостаточным обеспечением нефтепродуктами независимых операторов, имеющих небольшую розничную сеть автозаправок, высказал от имени Правительства Приангарья первый заместитель Председателя Правительства области Иван Хоменко на заседании топливной комиссии под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Сечина. Заседание состоялось 7 ноября 2011 года.

На заседании Правительства региона Губернатор зачитал письмо президента ОАО НК «Роснефть» Эдуарда Худайнатова. В послании говорится, что причиной задержки поставок нефтепродуктов в Иркутскую область стал сбой в поставках вагонов на ангарском узле. В связи с отсутствием локомотивов в третьей декаде октября на станциях «Иркутск сортировочный» и «Суховская» скопилось 45 цистерн с автобензином А-92 в ожидании отправления на нефтебазы «Иркутскнефтепродутка». По состоянию на 24 октября, обеспеченность розничной реализации в Иркутске и Ангарске составляла одни сутки. В целях недопущения кризисной ситуации компанией были предприняты меры, в том числе с привлечением министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы региона. Во втором письме Эдуарда Худайнатова от 9 ноября текущего года сообщается, что в ноябре компания планирует полностью удовлетворить потребность покупателей Иркутской области в высокооктановом автобензине и дизельном топливе.

Кроме того, Губернатор отметил, что компания «Роснефть» подтвердила готовность обеспечивать потребителей области горюче-смазочными материалами. По согласованию с Правительством Приангарья «Роснефть» может приступить к заключению прямых договоров поставки для покрытия потребности муниципальных предприятий, социальных служб и служб специального реагирования и других предприятий жизнеобеспечения Приангарья.

Глава региона дал поручение заместителю Председателя Правительства Иркутской области – министру экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергею Аникееву собрать сегодня совещание с участием представителей независимых операторов, имеющих небольшую розничную сеть автозаправок, чтобы обсудить вопросы обеспечения нефтепродуктами потребителей Приангарья. По итогам встречи министерство экономического развития должно будет подготовить прогноз на ближайшие семь – десять дней, который будет направлен Губернатору.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное