Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 ноября 2011 | Архив

Мезенцев: при такой значительной поддержке АПК мы вправе требовать эффективного использования каждого рубля

Фото: kommersant-irk.ru

За счет реализации инвестпроектов в сфере АПК в Иркутской области увеличилась доля продукции местного производства. В связи с этим губернатор Дмитрий Мезенцев поручил увеличить закупку продовольствия для бюджетной сферы у местных производителей. Глава региона также заявил, что в 2012г. будет продолжена поддержка из областного бюджета инвестиционных проектов в аграрном секторе.

Вопросы продовольственной безопасности Иркутской области обсуждались на заседании регионального правительства. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, принимавший участие в заседании, поручил министру экономики Сергею Аникееву, а также своему заму Валентине Вобликовой рассмотреть вопрос об увеличении закупок продовольствия у местных производителей для бюджетной сферы.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, чтобы увеличить долю продукции местного производства, в Иркутской области в этом году началась реализация инвестиционных проектов в сфере АПК. Поддержка оказывалась по 12 направлениям: семи – в животноводстве, четырех – в растениеводстве, одному – в сфере сельхозкооперации. Всего в 2011г. в регионе реализуется 115 инвестиционных проектов. Товаропроизводителям на эти цели из областного бюджета было перечислено 535,8 млн. рублей.

Реализация инвестпроектов позволила увеличить площади возделывания сельскохозяйственных культур. За счет реализации таких проектов в 2011г. ожидается увеличить производство молока и мяса. Сельхозпроизводителями, реализующими инвестпроекты, собрано более 125 тыс. тонн зерна, 46,3 тыс. тонн картофеля, 9,5 тыс. тонн овощей. Проводимые мероприятия позволят в этом году создать 780 рабочих мест, на 210 млн. рублей увеличатся платежи по единому сельхозналогу, на 31 млн. рублей – по НДФЛ, во внебюджетные фонды – на 52,7 млн. рублей.

Дмитрий Мезенцев заявил, что в 2012г. поддержка инвестиционных проектов из областного бюджета продолжится. Губернатор поручил министерству сельского хозяйства разработать положение о предоставлении субсидий из областного бюджета в целях возмещения части затрат сельхозтоваропроизводителям, реализующим инвестпроекты. Мезенцев отметил, что в этом году на поддержку сельского хозяйства из федерального и областного бюджетов выделена самая значительная сумма за последние четыре года – 2,078 млрд. рублей. «Мы вправе при такой значительной поддержке требовать эффективного использования каждого рубля», - подчеркнул глава региона.

В ходе заседания правительства также были рассмотрены предложения о развитии сельскохозяйственной науки. Иркутский губернатор сообщил, что в следующем году планируется провести конференцию по приграничному сотрудничеству стран Шанхайской организации сотрудничества. На инвестиционной ярмарке ШОС в рамках конференции предполагается участие представителей АПК Иркутской области, участвующих в реализации инвестпроектов.

Версия для печати