Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
11 ноября 2011 | Архив

Мезенцев: при такой значительной поддержке АПК мы вправе требовать эффективного использования каждого рубля

Фото: kommersant-irk.ru

За счет реализации инвестпроектов в сфере АПК в Иркутской области увеличилась доля продукции местного производства. В связи с этим губернатор Дмитрий Мезенцев поручил увеличить закупку продовольствия для бюджетной сферы у местных производителей. Глава региона также заявил, что в 2012г. будет продолжена поддержка из областного бюджета инвестиционных проектов в аграрном секторе.

Вопросы продовольственной безопасности Иркутской области обсуждались на заседании регионального правительства. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, принимавший участие в заседании, поручил министру экономики Сергею Аникееву, а также своему заму Валентине Вобликовой рассмотреть вопрос об увеличении закупок продовольствия у местных производителей для бюджетной сферы.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, чтобы увеличить долю продукции местного производства, в Иркутской области в этом году началась реализация инвестиционных проектов в сфере АПК. Поддержка оказывалась по 12 направлениям: семи – в животноводстве, четырех – в растениеводстве, одному – в сфере сельхозкооперации. Всего в 2011г. в регионе реализуется 115 инвестиционных проектов. Товаропроизводителям на эти цели из областного бюджета было перечислено 535,8 млн. рублей.

Реализация инвестпроектов позволила увеличить площади возделывания сельскохозяйственных культур. За счет реализации таких проектов в 2011г. ожидается увеличить производство молока и мяса. Сельхозпроизводителями, реализующими инвестпроекты, собрано более 125 тыс. тонн зерна, 46,3 тыс. тонн картофеля, 9,5 тыс. тонн овощей. Проводимые мероприятия позволят в этом году создать 780 рабочих мест, на 210 млн. рублей увеличатся платежи по единому сельхозналогу, на 31 млн. рублей – по НДФЛ, во внебюджетные фонды – на 52,7 млн. рублей.

Дмитрий Мезенцев заявил, что в 2012г. поддержка инвестиционных проектов из областного бюджета продолжится. Губернатор поручил министерству сельского хозяйства разработать положение о предоставлении субсидий из областного бюджета в целях возмещения части затрат сельхозтоваропроизводителям, реализующим инвестпроекты. Мезенцев отметил, что в этом году на поддержку сельского хозяйства из федерального и областного бюджетов выделена самая значительная сумма за последние четыре года – 2,078 млрд. рублей. «Мы вправе при такой значительной поддержке требовать эффективного использования каждого рубля», - подчеркнул глава региона.

В ходе заседания правительства также были рассмотрены предложения о развитии сельскохозяйственной науки. Иркутский губернатор сообщил, что в следующем году планируется провести конференцию по приграничному сотрудничеству стран Шанхайской организации сотрудничества. На инвестиционной ярмарке ШОС в рамках конференции предполагается участие представителей АПК Иркутской области, участвующих в реализации инвестпроектов.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.