Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 ноября 2011 | Архив

Иркутский губернатор и сибирский полпред встретились со студентами

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и Губернатор – Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев провели сегодня встречу со студентами Байкальского государственного университета экономики и права.

Виктор Толоконский отметил, что Иркутская область относится к регионам Сибири с особым экономическим потенциалом, реализовать который предстоит сегодняшним студентам. Для этого, уверен полпред, необходимо повышать качество управленческих кадров.

- Невозможно решать проблемы, стоящие перед регионами, если не усиливать кадры. Важно готовить востребованных современной экономикой молодых специалистов, - подчеркнул Виктор Толоконский.

Молодежь интересовали несоответствие спроса и предложения на ряд технических, экономических, гуманитарных специальностей, развитие Сибири в среднесрочной перспективе, сотрудничество с Монголией, реализация программ по строительству недорогого социального жилья для молодых специалистов.

Отвечая на вопрос о развитии Иркутской области, Виктор Толоконский выделил ряд перспективных, на его взгляд, направлений и проектов, в которых регион может достичь наивысших показателей. К их числу полпред отнес создание нефтехимического комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья, внедрение в регионе технологии хранения гелия и создание соответствующего логистического центра, развитие транспортной инфраструктуры, развитие комплекса золотодобывающих предприятий.

Комментируя высказывания о необходимости строительства недорого социального жилья для студентов и молодых специалистов, например, малосемейных общежитий, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе отметил, что проблему можно эффективно решать в рамках трехстороннего сотрудничества: государство – субъект федерации – вуз, где учатся студенты, или организация, в которой работают молодые специалисты. Также полпред сообщил, что, на его взгляд, введение государственных гарантий оплаты ипотечных кредитов может существенно снизить стоимость жилья.

Губернатор – Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев отметил, что реализация потенциала региона находится в руках сегодняшних студентов, а задача власти – создать условия для реализации молодежи.

- Для нас принципиальным является вопрос о том, чтобы и после получения дипломов молодежь могла реализовать себя, живя и работая в Приангарье, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области 

Версия для печати
Главное