Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
23 ноября 2011 | Архив

Полпред предложил иркутскому губернатору выходить на Сибирь

Полпред президента в СФО Виктор Толоконский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев осмотрели новый маслоэкстракционный завод. Здесь планируют выпускать соевое масло, кормовой соевый шрот. По мнению полпреда, эта продукция будет реализовываться по всей Сибири. «Новый завод дает возможность развивать пищевое производство и экономику Иркутской области в целом», - отметил Толоконский.

На Иркутском масложиркомбинате побывали полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Они осмотрели новый маслоэкстракционный завод. Генеральный директор ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Тамара Баймашева рассказала, что на предприятии осуществляется глубокая переработка высокопротеиновых культур – сои, рапса и подсолнечника. На заводе будут выпускать соевое масло, кормовой соевый шрот и пищевой соевый шрот «Белый лепесток». Соевый шрот является лучшим сырьем для изготовления белковых соевых продуктов, широко использующихся при производстве мясных продуктов и полуфабрикатов.

Полпред выразил уверенность, что выпускаемая на заводе продукция будет реализовываться по всему Сибирскому федеральному округу: «Новый завод дает возможность развивать пищевое производство и экономику Иркутской области в целом. Производители смежных товаров получат качественное сырье, что позволит снижать импортозависимость».

Напомним, что ранее в рамках своего визита в Иркутскую область Виктор Толоконский принял участие в открытии взлетно-посадочной полосы в аэропорту Иркутска, провел ряд совещаний в региональном правительстве и встретился со студентами. 

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».