прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 ноября 2011 | Архив

Дмитрий Мезенцев определил принципы перепрофилирования БЦБК

Фото: topmonitor.ru

По словам губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, при перепрофилировании БЦБК базовым принципом должно стать соблюдение требований экологического законодательства РФ. Ранее премьер-министр России Владимир Путин поручил правительству представить предложения по модернизации Байкальского ЦБК. Глава региона в связи с этим также отметил необходимость предусмотреть профессиональное переобучение сотрудников комбината и другие социальные программы.

В ходе проходящего в Иркутске расширенного совещания руководителей машиностроительных предприятий и руководителей отделений Союза машиностроителей России Сибирского и Дальневосточного округов был рассмотрен вопрос деятельности в регионе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Напомним, что ранее премьер-министр России Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минприроды и заинтересованным коммерческим структурам до конца первого квартала 2012г. представить в правительство РФ предложения по модернизации БЦБК.

Как заявил в ходе совещания губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, базовым принципом перепрофилирования Байкальского ЦБК должно стать соблюдение требований экологического законодательства Российской Федерации. Глава региона отметил, что «перепрофилирование БЦБК неотрывно связано с возможностью занятости населения на альтернативных производствах». По словам Мезенцева, в основу комплексного плана развития Слюдянского района и Байкальска ляжет проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, разработанный в облправительстве. Губернатор также подчеркнул, что в ходе VI Байкальского экономического форума уже был представлен проект новой планировки Байкальска, включающий в себя развитие социальной инфраструктуры.

По мнению председателя Союза машиностроителей России, гендиректора ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова, скоординированные действия региональных и федеральных властей позволят сохранить уникальное озеро Байкал. «Совместно с губернатором и правительством Иркутской области мы включимся в работу по подготовке предложений и выполнению поручения председателя правительства России Владимира Путина. Для нас всех очень важно, чтобы Байкал оставался чистым, ведь это наше наследие. Необходимо думать не только о дне сегодняшнем, но и будущем наших детей и внуков», - сказал Чемезов.

Добавим, что участники расширенного совещания также обсудили вопросы развития промышленности в Иркутской области и стране.  

Версия для печати