Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 декабря 2011 | Архив

Иркутская область представила в Сеуле перспективные проекты

В столице Республики Корея Сеуле сегодня состоялась презентация Иркутской области. Делегацию Приангарья возглавляет Председатель Законодательного собрания региона Людмила Берлина. В списке участников мероприятия заместитель Председателя Правительства Иркутской области – министр экономического, развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев, заместитель Председателя Законодательного собрания Геннадий Истомин, руководитель Представительства МИД России в Иркутске Людмила Курбатова, руководитель агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина, заместитель министра сельского хозяйства региона Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного собрания, представители предпринимательского и научного сообществ.

Людмила Берлина отметила, что Российскую Федерацию и Республику Корея связывают два десятилетия партнерства и взаимодействия. Иркутская область одной из первых среди регионов России установила дружественные отношения с корейскими партнерами из провинции Кёнсанбук-до.

- Мы готовы внести свой вклад в дальнейшее углубление и развитие научно-технического, торгово-экономического и культурного сотрудничества с Республикой Корея. В эпоху глобализации и развития информационных технологий мы все четче осознаем необходимость укрепления взаимопонимания, доверия и дружбы между народами и сегодняшняя презентация Иркутской области в Республике Корея – это приглашение к сотрудничеству и взаимодействию, - подчеркнула Председатель Законодательного собрания Приангарья.

Одной из ключевых тем презентации стало внешнеэкономическое сотрудничество. Как отметил Сергей Аникеев, на настоящий момент Корея занимает ведущее место среди международных партнеров Иркутской области, сотрудничество с которой имеет долгосрочную перспективу. В презентации обозначены сферы сотрудничества между сторонами, у которых есть реальные перспективы развития. Иркутская область заинтересована в реализации таких крупных совместных проектов, как привлечение инвестиций в газохимическую отрасль, золотодобычу, производство бумаги.

В докладе на пленарном заседании Сергей Аникеев особое внимание уделил экономическому и инвестиционному потенциалу региона:

- Приангарье – мощный индустриальный регион. Область обладает одной из лучших в России телекоммуникационной и магистральной инфраструктурами. В июне 2011 года служба кредитных рейтингов международного агентства Standard & Poor's в очередной раз повысила кредитный рейтинг Иркутской области - с «ВВ-» до «ВВ». По предварительным оценкам, в 2011 году валовой региональный продукт области составит около 600 млрд. рублей.

В ходе презентации был представлен проект «Технопарк Черемхово», в рамках которого планируется создать инфраструктурные объекты и производственный комплекс для получения продукции на основе кварцита для рынка солнечной энергетики.

Сельхозтоваропроизводители Иркутской области предложили корейским партнерам организовать экспорт Байкальской природной питьевой воды, рыбной продукции, сотрудничество в области освоения новых технологий, организации поставок современных, высокоэффективных, ресурсосберегающих машин, оборудования для выращивания свиней, переработки свинины, аминокислот и витаминов для кормления свиней.

Сергей Аникеев отметил, что для сохранения объема инвестиций в Иркутской области и привлечения новых инвесторов Правительство региона реализовало ряд инициатив. Так, инвесторам предоставлены льготы по налогам на имущество и на прибыль, определены территории для реализации проекта по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, увеличено финансирование мер господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В рамках презентации также выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Корея Константин Внуков, торговый представитель РФ в Республике Корея Михаил Бондаренко.

На презентации работали несколько тематических секций, в том числе по перспективам сотрудничества компаний Иркутской области и Республики Корея в сфере науки и туризма, а также в сельском хозяйстве и промышленности.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области 

Версия для печати