Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
13 января 2012 | Архив

Торговый оборот Иркутской области с Монголией за полгода составил 355,6 млн. долларов

Внешнеторговый оборот Приангарья с Монголией за шесть месяцев 2011 года составил 355,6 млн. долларов США. Из них 351,9 млн. долларов приходится на экспорт, 3,7 млн. долларов – импорт. Об этом сообщил руководитель представительства Иркутской области в Монголии Евгений Лиштованный.

Руководитель представительства отметил, что в 2010 году внешнеторговый оборот составил 585 млн. долларов США. Значительный объем экспорта в Монголию составляет продукция пищевой промышленности (молочная, масложировая продукция, кондитерские изделия, мороженное, пивоваренная продукция, консервы, безалкогольные напитки) и топливно-энергетического комплекса. Среди других товаров регион осуществляет поставки различного оборудования, железнодорожных и трамвайных вагонов, продукции химической промышленности, удобрений и черных металлов. Основная статья регионального импорта из Монголии – поставки плавикового шпата, имеющего широкое применение в строительной отрасли.

По словам Евгения Лиштованного, Иркутская область заинтересована в наращивании поставок мяса крупного рогатого скота из Монголии. Представляет интерес для региона создание совместных российско-монгольских предприятий по переработке мяса. Монголия заинтересована в ежегодных поставках из региона молодняка птицы, элитных семян сельскохозяйственных культур (пшеница, овёс, картофель) и продукции растениеводства.

– Ключевым событием 2011 года стало возобновление деятельности представительства Иркутской области в Монголии. Одно из важнейших направлений деятельности представительства – помощь предпринимателям Приангарья в продвижении продукции на рынок Монголии, - подчеркнул Евгений Лиштованный.

Среди сфер сотрудничества, вызывающих интерес со стороны региона, руководитель представительства назвал взаимодействие в области зооветеринарии, проведение совместных противоэпизоотических мероприятий, увеличение объемов поставок оборудования для горнодобывающей промышленности Монголии, участие иркутских дорожных организаций в строительстве автодорог на территории страны. Кроме того, развитие сотрудничества научных институтов СО РАН и Академии наук Монголии, высших учебных заведений Приангарья в сфере совместных научных разработок, подготовки кадров, высшего и послевузовского образования.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области 

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.