Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 января 2012 | Архив

Иркутский губернатор делает ипотеку бюджетной

Фото: newschannel5.com

Глава Иркутской области поручил усовершенствовать региональный механизм предоставления ипотеки работникам бюджетной сферы. Для этого будет проведена комплексная проверка эффективности областных и муниципальных программ по обеспечению жильем молодых специалистов. По требованию Мезенцева также организована ревизия земель, на которых можно возвести жилье.

В Иркутской области будет усовершенствован механизм предоставления ипотеки работникам бюджетной сферы, в частности педагогам. Для этого по поручению губернатора Дмитрия Мезенцева в регионе проведут комплексную проверку эффективности областных и муниципальных программ, направленных на обеспечение жильем молодых специалистов, в частности педагогов. Мезенцев также потребовал от министерства имущественных отношений провести ревизию земельных участков, на которых можно возвести жилье для работников образования.

Губернатор напомнил, что по инициативе премьер-министра России Владимира Путина началась реализация социальных проектов «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей». Согласно первому проекту, предполагается строительство так называемых «учительских домов» для преподавателей, объединившихся в жилищные кооперативы. Им будут предоставляться участки под застройку, обеспеченные коммуникациями. Для реализации второго - регионам предложено рассмотреть специальную ипотеку с пониженной ставкой и максимально сниженным первоначальным взносом.

Стоит сказать, что в Иркутской области в настоящее время действует 31 муниципальная программа, направленная на обеспечение жильем молодых специалистов. Кроме того, педагоги участвуют в областной программе «Социальное развитие села» и «Молодым семьям – доступное жилье». По этим программам в 2011г. жильем было обеспечено 138 педагогов.

В 2012г. в региональном бюджете на строительство социального жилья предусмотрено 150 млн. рублей.  

Версия для печати