Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 января 2012 | Архив

Иркутский губернатор поделился планами по БЦБК

Фото: eco.ria.ru

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что стратегия развития БЦБК - это его закрытие. При таком сценарии, по словам главы региона, должны быть решены проблемы трудоустройства работников предприятия, экономического развития территории и экологические вопросы. Эксперты положительно оценивают планы облправительства по развитию в Байкальске и в Слюдянском районе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

В интервью телеканалу «Вести 24» губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что стратегия развития Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) - это его закрытие. В то же время глава региона отметил, что при таком варианте должны быть решены экологические и социальные вопросы, трудоустроены работники предприятия и ясны реальные перспективы экономического развития территории.

Напомним, что ранее Мезенцев заявлял, что власти Иркутской области готовят предложения в правительство РФ по перепрофилированию БЦБК, которые включают в себя развитие моногорода Байкальска и Слюдянского района. В основу этого плана ляжет формирование на этой территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Депутат заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко заявил, что решение о «закрытии БЦБК в том, чтобы не загрязнять Байкал, можно только приветствовать». По мнению депутата, предложения облправительства по диверсификации экономики города и района адекватны месту и времени: «Туристическая зона нужна. Тем более что там к этому есть предпосылки. Гора Соболиная - это шикарный по нынешним меркам курорт. Я думаю, что на ее основе можно развивать там туристическую и спортивную деятельность».

Свое мнение о заявлении Мезенцева «Клубу Регионов» также высказала сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова: «Пока это заявление не подтверждено никакими документами. Решение о закрытии необходимо. Необходим проект закрытия, в котором бы было предусмотрено и рекультивация территории и здания БЦБК, и так далее». По мнению Рихвановой, в случае, если региональные власти подготовят подобные документы, это позволит избежать социальных протестов в Байкальске.

Отметим, что правительство Иркутской области должно представить предложения по перепрофилированию БЦБК в правительство РФ до конца марта 2012г. Такое поручение ранее было дано местным властям премьер-министром России Владимиром Путиным. К составлению этого документа привлечены экологи, экономисты, представители общественности.

По словам Дмитрия Мезенцева, до 15 февраля в Минэкономразвития РФ состоится предварительное обсуждение вариантов перепрофилирования предприятия с участием представителей Минприроды РФ и группы экспертов.

Версия для печати