Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 января 2012 | Архив

Иркутский губернатор поделился планами по БЦБК

Фото: eco.ria.ru

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что стратегия развития БЦБК - это его закрытие. При таком сценарии, по словам главы региона, должны быть решены проблемы трудоустройства работников предприятия, экономического развития территории и экологические вопросы. Эксперты положительно оценивают планы облправительства по развитию в Байкальске и в Слюдянском районе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

В интервью телеканалу «Вести 24» губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что стратегия развития Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) - это его закрытие. В то же время глава региона отметил, что при таком варианте должны быть решены экологические и социальные вопросы, трудоустроены работники предприятия и ясны реальные перспективы экономического развития территории.

Напомним, что ранее Мезенцев заявлял, что власти Иркутской области готовят предложения в правительство РФ по перепрофилированию БЦБК, которые включают в себя развитие моногорода Байкальска и Слюдянского района. В основу этого плана ляжет формирование на этой территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Депутат заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко заявил, что решение о «закрытии БЦБК в том, чтобы не загрязнять Байкал, можно только приветствовать». По мнению депутата, предложения облправительства по диверсификации экономики города и района адекватны месту и времени: «Туристическая зона нужна. Тем более что там к этому есть предпосылки. Гора Соболиная - это шикарный по нынешним меркам курорт. Я думаю, что на ее основе можно развивать там туристическую и спортивную деятельность».

Свое мнение о заявлении Мезенцева «Клубу Регионов» также высказала сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова: «Пока это заявление не подтверждено никакими документами. Решение о закрытии необходимо. Необходим проект закрытия, в котором бы было предусмотрено и рекультивация территории и здания БЦБК, и так далее». По мнению Рихвановой, в случае, если региональные власти подготовят подобные документы, это позволит избежать социальных протестов в Байкальске.

Отметим, что правительство Иркутской области должно представить предложения по перепрофилированию БЦБК в правительство РФ до конца марта 2012г. Такое поручение ранее было дано местным властям премьер-министром России Владимиром Путиным. К составлению этого документа привлечены экологи, экономисты, представители общественности.

По словам Дмитрия Мезенцева, до 15 февраля в Минэкономразвития РФ состоится предварительное обсуждение вариантов перепрофилирования предприятия с участием представителей Минприроды РФ и группы экспертов.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.