Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 февраля 2012 | Архив

Мезенцев не боится выборов

Действующий глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев сообщил, что не исключает своего участия в губернаторских выборах. Политолог Сергей Шмидт считает, что это заявление - «сигнал региональным элитам», которым Мезенцев дает понять, что намерен продолжать работу в Иркутской области. По мнению эксперта, то, что губернатор открыто выразил свою позицию, сыграет в ему в плюс в будущем, если он все-таки выдвинет свою кандидатуру на пост главы региона.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на своих страницах в Twitter и Facebook выразил готовность принять участие в выборах главы региона. «Часто спрашивают о перспективе моего участия в выборах губернатора Иркутской области. Возможность не исключаю. Но выбор остается за жителями Приангарья», - заявил Мезенцев.

Напомним, что полномочия иркутского губернатора заканчиваются в 2014г.

Политолог: заявление губернатора о намерениях впоследствии сыграет ему в плюс

По мнению политолога Сергея Шмидта, с точки зрения политтехнологий заявление губернатора о готовности участвовать в выборах - это верный шаг: «Если главы регионов действительно имеют какие-то серьезные намерения, то потом им это сыграет в плюс, что они не выжидали, а прямо сразу отреагировали на эти президентские инициативы. Я убежден: если они потом будут участвовать в выборной кампании, то это будет подчеркиваться - посмотрите, а наш губернатор сразу же сказал: да ради Бога, я готов как публичный политик выступить».

Шмидт связывает заявление Мезенцева с желанием подтвердить, что он намерен продолжать свою работу в Иркутской области: «Когда была история с хождением Мезенцева в кандидаты в президенты, была ситуация, когда все были уверены, что с этих выборов в область Мезенцев не вернется. Но позднее губернатор заявил, что будет работать в Иркутской области, что он остается, и все разговоры как рукой сняло».

В то же время, по словам политолога, это сигнал региональным элитам, что Мезенцев не боится выборов, «чтобы раньше времени на нем крест не ставили».

Эксперт считает, что шансы выиграть выборы губернатора у Дмитрия Мезенцева есть. Среди сильных сторон главы региона эксперт отметил возможность проведения грамотной избирательной кампании и то, что первое лицо области «вообще никак не связано с какими-то коррупционными делами». Против Мезенцева, по мнению Шмидта, может сыграть образ «назначенного губернатора».

Отметим, что на заявление главы региона в Facebook отреагировало несколько пользователей. Они выразили готовность поддержать его на выборах губернатора. 

Версия для печати