Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
13 февраля 2012 | Архив

Мезенцев не боится выборов

Действующий глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев сообщил, что не исключает своего участия в губернаторских выборах. Политолог Сергей Шмидт считает, что это заявление - «сигнал региональным элитам», которым Мезенцев дает понять, что намерен продолжать работу в Иркутской области. По мнению эксперта, то, что губернатор открыто выразил свою позицию, сыграет в ему в плюс в будущем, если он все-таки выдвинет свою кандидатуру на пост главы региона.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на своих страницах в Twitter и Facebook выразил готовность принять участие в выборах главы региона. «Часто спрашивают о перспективе моего участия в выборах губернатора Иркутской области. Возможность не исключаю. Но выбор остается за жителями Приангарья», - заявил Мезенцев.

Напомним, что полномочия иркутского губернатора заканчиваются в 2014г.

Политолог: заявление губернатора о намерениях впоследствии сыграет ему в плюс

По мнению политолога Сергея Шмидта, с точки зрения политтехнологий заявление губернатора о готовности участвовать в выборах - это верный шаг: «Если главы регионов действительно имеют какие-то серьезные намерения, то потом им это сыграет в плюс, что они не выжидали, а прямо сразу отреагировали на эти президентские инициативы. Я убежден: если они потом будут участвовать в выборной кампании, то это будет подчеркиваться - посмотрите, а наш губернатор сразу же сказал: да ради Бога, я готов как публичный политик выступить».

Шмидт связывает заявление Мезенцева с желанием подтвердить, что он намерен продолжать свою работу в Иркутской области: «Когда была история с хождением Мезенцева в кандидаты в президенты, была ситуация, когда все были уверены, что с этих выборов в область Мезенцев не вернется. Но позднее губернатор заявил, что будет работать в Иркутской области, что он остается, и все разговоры как рукой сняло».

В то же время, по словам политолога, это сигнал региональным элитам, что Мезенцев не боится выборов, «чтобы раньше времени на нем крест не ставили».

Эксперт считает, что шансы выиграть выборы губернатора у Дмитрия Мезенцева есть. Среди сильных сторон главы региона эксперт отметил возможность проведения грамотной избирательной кампании и то, что первое лицо области «вообще никак не связано с какими-то коррупционными делами». Против Мезенцева, по мнению Шмидта, может сыграть образ «назначенного губернатора».

Отметим, что на заявление главы региона в Facebook отреагировало несколько пользователей. Они выразили готовность поддержать его на выборах губернатора. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.