Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 марта 2012 | Архив

Глава Иркутской области и защитники Кайской рощи договорились

На встрече иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева с защитниками Кайской рощи было принято решение, что после завершения строительства объектов с высоким уровнем готовности дальнейшие работы на этой территории будут прекращены. По словам главы региона, роща должна стать парковой зоной отдыха для горожан. Губернатор также поручил ускорить разработку и принятие документа по утверждению Кайской рощи особо охраняемой зоной.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился с представителями общественного совета по защите Кайской реликтовой рощи. Напомним, что ранее общественники обращались к главе региона с просьбой приостановить дальнейшее жилищное строительство на территории рощи. В связи с этими жалобами Мезенцев дважды посещал строительную площадку: в ноябре 2011г. и марте 2012г.

Как сообщает пресс-служба облправительства, в ходе встречи с общественниками было принято решение о завершении строительства блок-секций с высоким уровнем готовности. Дальнейшее строительство на территории Кайской рощи вестись не будет. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов сообщил, что из проекта генерального плана города исключено строительство автодороги через рощу. По словам главы региона, здесь должна быть организована парковая зона отдыха для горожан.

Представители общественного совета отметили, что правовым основанием для защиты реликтового леса станет утверждение границ Кайской рощи как особо охраняемой зоны. Дмитрий Мезенцев поручил администрации и гордуме Иркутска ускорить разработку и принятие этого документа. «Безусловно, город должен развиваться, становиться краше и комфортнее, но без ущерба для среды, жителей и с учетом мнения горожан», – сказал губернатор.

Кроме того, глава региона заявил о необходимости изменить назначение участка в Кайской роще, который был отдан под строительство заправки. Мезенцев потребовал проинформировать его о результатах переговоров с организацией, которой была отведена эта земля.

Также по поручению иркутского губернатора министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике представит предложения об использовании территории Кайской рощи для видов спорта с использованием ее ландшафта. 

Версия для печати
Главное