Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 марта 2012 | Архив

Иркутский губернатор позолотит район

Фото: irkobl.ru

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев и гендиректор компании «Полюс Золото» Герман Пихоя подписали допсоглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Согласно договору компания выделит 50 млн. рублей на развитие Бодайбинского района. По мнению экспертов, предприятия, работающие в регионе, должны нести социальную нагрузку. Они отмечают, что подобная практика в области уже существует и выгодна всем сторонам: «Бизнес может высказать свои пожелания в адрес правительства, а власти могут расширить возможности участия компании в развитии региона».

Правительство Иркутской области и ОАО «Полюс Золото» подписали дополнительное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава региона Дмитрий Мезенцев и генеральный директор компании Герман Пихоя.

Как сообщает пресс-служба облправительства, согласно достигнутым договоренностям на социальные мероприятия в 2012г. из средств «Полюс Золото» будет выделено 50 млн. рублей. Эти деньги будут направлены на завершение реконструкции плавательного бассейна в городе Бодайбо, оказание материальной помощи предприятиям бюджетной сферы, благотворительность учреждениям социальной защиты населения, оказание материальной поддержки неимущим.

В дополнительном соглашении также указано, что правительство Иркутской области будет оказывать предприятиям компании содействие в снижении рисков нарушения электроснабжения в отопительный сезон 2012г.

Стоит сказать, что в апреле 2011г. стороны заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. В рамках сотрудничества в прошлом году «Полюс Золото» направило более 40 млн. рублей на различные благотворительные мероприятия в Бодайбинском районе.

Эксперт: предприниматели должны нести социальную нагрузку

По мнению заведующего кафедрой коммерции и маркетинга Иркутского государственного университета Олега Архипкина, социальная ответственность бизнеса должна присутствовать в бизнесе не только на отдаленных территориях: «Понятно, что эти компании создают рабочие места, платят налоги, но они и часть прибыли на свое развитие получают именно там. Территории, особенно отдаленные, нужно развивать. На первом месте должен быть человек. Я считаю, что те средства, которые будут выделены на социальные нужды, они для компаний окупятся. Бодайбинский район – это хлебное место для инвесторов, поэтому, если компании будут вкладывать средства в развитие территории, это впоследствии принесет им прибыль».

Депутат: в таком сотрудничестве заинтересованы и власти, и бизнес

Депутат заксобрания Иркутской области Светлана Дитрих отметила, что в подобных соглашениях заинтересованы все стороны: «В таких рамках и бизнес может высказать свои пожелания в адрес правительства и найти какие-то общие точки соприкосновения, о чем-то договориться со своей стороны, а власти могут расширить какие-то возможности участия бизнеса в развитии региона. Это не только для города делается, это и для людей, которые работают в этой компании, потому что на этом предприятии работают люди этого города. Поэтому необходимо создавать условия не только на рабочем месте, но и, в том числе, социальные какие-то условия, чтобы людям было где лечиться, где учиться, детей в детсад отдать. Это же, с другой стороны, и проблему кадров решает. Здесь есть и заинтересованность, и у бизнеса в том числе».

По словам депутата, практика такого сотрудничества регионального правительства и бизнеса развита в Иркутской области и «уже дает результаты».

Добавим, что Дмитрий Мезенцев поручил министру экономики Иркутской области Игорю Корнееву в ближайшее время провести совещание по вопросам социального партнерства совместно со всеми предприятиями, работающими в Бодайбинском районе.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».