Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
13 марта 2012 | Архив

Иркутский губернатор позолотит район

Фото: irkobl.ru

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев и гендиректор компании «Полюс Золото» Герман Пихоя подписали допсоглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Согласно договору компания выделит 50 млн. рублей на развитие Бодайбинского района. По мнению экспертов, предприятия, работающие в регионе, должны нести социальную нагрузку. Они отмечают, что подобная практика в области уже существует и выгодна всем сторонам: «Бизнес может высказать свои пожелания в адрес правительства, а власти могут расширить возможности участия компании в развитии региона».

Правительство Иркутской области и ОАО «Полюс Золото» подписали дополнительное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава региона Дмитрий Мезенцев и генеральный директор компании Герман Пихоя.

Как сообщает пресс-служба облправительства, согласно достигнутым договоренностям на социальные мероприятия в 2012г. из средств «Полюс Золото» будет выделено 50 млн. рублей. Эти деньги будут направлены на завершение реконструкции плавательного бассейна в городе Бодайбо, оказание материальной помощи предприятиям бюджетной сферы, благотворительность учреждениям социальной защиты населения, оказание материальной поддержки неимущим.

В дополнительном соглашении также указано, что правительство Иркутской области будет оказывать предприятиям компании содействие в снижении рисков нарушения электроснабжения в отопительный сезон 2012г.

Стоит сказать, что в апреле 2011г. стороны заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. В рамках сотрудничества в прошлом году «Полюс Золото» направило более 40 млн. рублей на различные благотворительные мероприятия в Бодайбинском районе.

Эксперт: предприниматели должны нести социальную нагрузку

По мнению заведующего кафедрой коммерции и маркетинга Иркутского государственного университета Олега Архипкина, социальная ответственность бизнеса должна присутствовать в бизнесе не только на отдаленных территориях: «Понятно, что эти компании создают рабочие места, платят налоги, но они и часть прибыли на свое развитие получают именно там. Территории, особенно отдаленные, нужно развивать. На первом месте должен быть человек. Я считаю, что те средства, которые будут выделены на социальные нужды, они для компаний окупятся. Бодайбинский район – это хлебное место для инвесторов, поэтому, если компании будут вкладывать средства в развитие территории, это впоследствии принесет им прибыль».

Депутат: в таком сотрудничестве заинтересованы и власти, и бизнес

Депутат заксобрания Иркутской области Светлана Дитрих отметила, что в подобных соглашениях заинтересованы все стороны: «В таких рамках и бизнес может высказать свои пожелания в адрес правительства и найти какие-то общие точки соприкосновения, о чем-то договориться со своей стороны, а власти могут расширить какие-то возможности участия бизнеса в развитии региона. Это не только для города делается, это и для людей, которые работают в этой компании, потому что на этом предприятии работают люди этого города. Поэтому необходимо создавать условия не только на рабочем месте, но и, в том числе, социальные какие-то условия, чтобы людям было где лечиться, где учиться, детей в детсад отдать. Это же, с другой стороны, и проблему кадров решает. Здесь есть и заинтересованность, и у бизнеса в том числе».

По словам депутата, практика такого сотрудничества регионального правительства и бизнеса развита в Иркутской области и «уже дает результаты».

Добавим, что Дмитрий Мезенцев поручил министру экономики Иркутской области Игорю Корнееву в ближайшее время провести совещание по вопросам социального партнерства совместно со всеми предприятиями, работающими в Бодайбинском районе.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».