Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 марта 2012 | Архив

Мезенцев выстраивает международные связи

Фото: irkutsk-350.ru

Иркутский губернатор, председатель Делового Совета ШОС Дмитрий Мезенцев сообщил, что в рамках договоренностей, достигнутых в ходе заседаний Делового Совета Шанхайской организации сотрудничества, регион оказывает поддержку развитию ветеринарной службы Монголии. Эксперты отмечают, что работа глав субъектов РФ в руководящих органах международных организаций приносит экономические дивиденды регионам и политические очки самим губернаторам.

Губернатор Иркутской области, председатель Делового Совета Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев провел совещание по вопросам экспорта и импорта животноводческой продукции между Иркутской областью и Монголией. Мезенцев сообщил, что облправительство оказывает поддержку развитию ветеринарной службы Монголии. По словам губернатора, помощь в становлении ветслужбы этой страны проходит в рамках исполнения поручения премьер-министра России Владимира Путина по итогам заседания правления Делового Совета Шанхайской организации сотрудничества, которое состоялось в январе 2010г. в Улан-Баторе.

Эксперт: сотрудничество Иркутской области и Монголии имеет серьезный экономический эффект

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин отметил, что сотрудничество между регионом и Монголией имеет давнюю историю: «Традиционно еще в советское время связи Иркутской области и Монголии были очень плотными, потому что Иркутская область - это фактически последний индустриально развитый регион перед Монголией, и очень много представителей монгольской элиты - выпускники именно иркутских вузов. Я считаю, что сотрудничество с Монголией необходимо, целесообразно и в свое время представительство Иркутской области в Монголии работало постоянно. Губернатор Есиповский работу представительства прекратил, однако Мезенцев вернул это ведомство, на мой взгляд, это верное решение».

Постпредство Иркутской области в Монголии возобновило свою работу в 2011г. В результате за последние шесть месяцев прошлого года торговый оборот региона и этой страны составил 355,6 млн. долларов.

По словам Козьмина, сотрудничество Иркутской области и Монголии имеет большой экономический эффект: «Это помогает, в том числе, иркутским предприятиям в продвижении их продукции в Монголии и позволяет координировать деятельность по решению каких-то вопросов с монгольскими властями».

 

Политолог: развитие губернаторами международных экономических и культурных связей приветствуется

 

Политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин отметил, что работа глав регионов в руководящих органах международных организаций дает экономические плюсы регионам и политические дивиденды губернаторам: «Это укрепляет позиции самого Мезенцева. Он толковый человек с хорошими московскими связями, а тут еще и такого рода связи. Многое в наших регионах зависит от статуса губернатора в общей российской политической тусовке, у Мезенцева это положение хорошее. Такие связи, конечно, укрепляют его статус».

«Вхождение губернатора в руководство ШОС дает региону более плотные связи с руководством стран, которые входят в эту организацию, - сказал Алексей Козьмин. - Особенно для Иркутской области важна работа с Китаем, и участие губернатора в работе этой организации позволяет налаживать эффективное сотрудничество».

Стоит сказать, что Иркутская область и Монголия сотрудничают и по другим направлениям. В частности, осуществляется поставка оборудования для горнодобывающей промышленности Монголии, иркутские дорожные организации участвуют в строительстве автодорог на территории страны. Кроме того, развито сотрудничество научных институтов СО РАН и Академии наук Монголии, высших учебных заведений Иркутской области в сфере совместных научных разработок, подготовки кадров, высшего и послевузовского образования.

 

Версия для печати
Главное