Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 марта 2012 | Архив

Дмитрий Мезенцев поддержит лучников и наездников

Фото: bur-culture.ru

Губернатор Иркутской области принял закон «О почетных спортивных званиях по национальным видам спорта». По словам Мезенцева, закон позволит поддержать традиционные для Усть-Ордынского Бурятского округа виды спорта – конные скачки, борьбу, стрельбу из лука. Эксперты считают, что присвоение званий будет способствовать дополнительному интересу к этим видам спорта и сохранению культуры малых народов.

В Иркутской области утвержден закон «О почетных спортивных званиях по национальным видам спорта». Его подписал губернатор Дмитрий Мезенцев. Согласному этому документу в регионе учреждаются почетные звания по национальным видам спорта, устанавливаются условия и порядок их присвоения.

Как сообщает пресс-служба облправительства, звания «Почетный мастер спорта по национальному виду спорта в Иркутской области» и «Почетный тренер по национальному виду спорта в Иркутской области» будут присваиваться за выдающиеся достижения и заслуги в национальных видах спорта. В частности, почетным мастером может стать спортсмен, проживающий в регионе и ставший пятикратным чемпионом области по национальному виду спорта в течение десяти лет. Звание почетного тренера может быть присвоено специалисту, подготовившему не менее пяти спортсменов, которым присвоены спортивные звания по национальным видам.

По словам Мезенцева, принятый закон позволит поддержать традиционные для Усть-Ордынского Бурятского округа виды спорта – конные скачки, борьбу, стрельбу из лука.

Поддержал инициативу главы региона депутат заксобрания Иркутской области от Усть-Ордынского Бурятского округа Аполлон Иванов: «Многие уже стали многократными чемпионами по бурятской борьбе и на конных скачках и в стрельбе из лука добиваются успехов. Теперь, когда звания будут присваивать, появляется дополнительный стимул. Кроме того, это стимул для молодежи, начинающей заниматься спортом. После приятия этого закона я встречался с населением, они тоже очень довольны, особенно тренеры. У тренеров моральный стимул появляется, чтобы их тоже отметили».

Эксперт: это вопрос не только здоровья, но и культуры

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Родион Суляндзига отметил, что развитие национальных видов спорта играет важную роль в поддержке коренных малочисленных народов: «В Советском Союзе национальные виды спорта выполняли функцию не только оздоровления, но и культурной составляющей. Эта тема остается актуальной. Например, сейчас наша ассоциация выступила соучредителем общероссийской федерации по русским забавам и национальным видам спорта. Она поддержана Минспортом России. Поддержка национальных видов спорта достаточно серьезная тема, потому что это не только вопросы здоровья или хорошего тела и духа, но это сегодня и вопросы социальной направленности. В частности, по привлечению молодежи к здоровому образу жизни. Подобные региональные инициативы мы приветствуем, потому что по крупицам нужно собирать то, что было создано много лет назад».

По словам Суляндзиги, не так много регионов, где губернаторы поддерживают национальные виды спорта: «В этом смысле северные регионы продвинулись. Например, Якутия, автономные округа – Ямал, Ханты-Мансийск, здесь национальные виды спорта активно развиваются. Но это пока в большей степени эксклюзивные случаи и важно, чтобы пошло такое движение по всем регионам, где проживают коренные малочисленные народы».

Добавим, что спортсменам и тренерам Иркутской области, удостоенным почетных званий по национальным видам спорта, будет вручаться удостоверение и нагрудный знак. 

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».