Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 марта 2012 | Архив

Глава Иркутской области предложил китайцам работать вместе

На первом российско-китайском форуме по сотрудничеству в сфере туризма иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев заявил, что регион заинтересован не только в увеличении турпотока с Китаем, но и в совместной работе по совершенствованию инфраструктуры: ведутся переговоры по строительству отелей. Губернатор также отметил, что среди приоритетных задач облправительства - развитие ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала».

Делегация Иркутской области во главе с губернатором Дмитрием Мезенцевым приняла участие в первом российско-китайском форуме по сотрудничеству в сфере туризма, который прошел в Пекине. Зампред правительства РФ Владислав Сурков в ходе открытия этого мероприятия заявил, что Россия придает большое значение развитию совместных трансграничных проектов с Китаем. Свои проекты в этой сфере китайским коллегам и инвесторам представили Иркутская область, Алтайский край, Калининградская область и Республика Алтай.

Дмитрий Мезенцев в ходе работы на форуме заявил, что Иркутская область заинтересована не только в увеличении турпотока с Китаем, но и в совместной работе по совершенствованию инфраструктуры.

Губернатор рассказал, что региональное правительство ведет переговоры с китайской стороной по строительству ряда крупных и сетевых отелей. По его словам, это «позволит увеличить число гостиничных мест в три-четыре раза в течение пяти-семи лет»: «Мы прекрасно понимаем, что с нашим ближайшим соседом необходимо выстраивать не только другие по масштабам и качеству турпотоки, но и осваивать инфраструктуру. Китайская сторона относительно недавно проявила заинтересованность в серьезном проекте, который может принципиально изменить ситуацию с инфраструктурой и потенциалом туризма в зоне Байкала в Иркутской области».

Мезенцев отметил, что среди приоритетных задач региональных властей - развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Как сообщает пресс-служба облправительства, в рамках этого проекта уже созданы, в том числе и частными инвесторами, начальные фазы инфраструктуры лыжного туризма и туризма на Байкале в Слюдянском районе. «Возможно, что только одной точкой приложения сил мы не обойдемся, мы прорабатываем еще одну, возможно, две площадки для развития единой особой экономической зоны», - сказал глава региона.

Губернатор также сообщил, что в настоящее время ведется подготовка предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательства, которое позволит сохранить экосистему и будет соответствовать экологическим требованиям по обеспечению хозяйственной деятельности в зоне Байкала «и при этом позволит продвигать и экономику сферы туризма, и малый бизнес».

Версия для печати
Главное