Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 мая 2012 | Архив

Глава Иркутской области учтет менталитет переселенцев

Фото: vsp.ru

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поручил решить проблемы адаптации жителей, переселяемых из зоны затопления БоГЭС. «Людям, привыкшим жить в своем доме, со своим участком, конечно, будет трудно адаптироваться в многоквартирном доме», - сказал глава региона. Мезенцев поручилрассмотреть возможность предоставления переселяемым жителям земельных участков и размещения на них хозяйственных построек.

Проблемы переселения граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС в Иркутской области обсуждались в ходе встречи губернатора региона Дмитрия Мезенцева с инициативной группой жителей поселка Кеуль. Главе области были высказаны пожелания, связанные с предстоящим переселением. В частности жителей особо беспокоит вопрос отсутствия балконов в предоставляемых квартирах. «Людям, привыкшим жить в своем доме, со своим участком, конечно, будет трудно адаптироваться в многоквартирном доме, – сказал Мезенцев. – Хотя Луговое – это не высотные многоэтажные здания. Это малоэтажное строительство, привычный для сельского жителя ландшафт».

В то же время губернатор поручил членам правительства найти решение этой проблемы. По мнению главы региона, выходом из этой ситуации может стать предоставление переезжающим жителям земельных участков и размещение на них хозяйственных построек. Дмитрий Мезенцев также заявил, что 14 мая вопросы переселения из зоны затопления БоГЭС будут рассмотрены на совещании с участием глав Усть-Илимска, Кеуля и Невона.

Как сообщает пресс-служба облправительства, всего из зоны затопления БоГЭС планируется переселить 1 тыс. 731 человека, для них в эксплуатацию будет введено 429 квартир. Переселение граждан предусмотрено в Иркутский район, Братск, Усть-Илимск, Саянск и Свирск. Работы по строительству жилья для граждан, переезжающих из зоны затопления, планируется завершить к 22 августа 2012г.

Как заявил первый зампред председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, по всем возникающим вопросам с каждой семьей ведется индивидуальная работа, в том числе рассматривается вопрос параллельного обмена между переселяемыми жителями.

Версия для печати