Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 мая 2012 | Архив

Дмитрий Мезенцев пробует плоды БЭФа

Фото: aisttv.ru

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев обсудил с руководителями китайских корпораций реализацию инвестпроектов в регионе и перспективы совместного сотрудничества. По словам представителей КНР, новые договоренности – это результат их участия в Байкальском экономическом форуме.

Иркутскую область посетили представители корпораций «Далянь Ваньда» и «Саньхай» из Китая. С руководителями этих компаний встретился губернатор региона Дмитрий Мезенцев. Как сообщает «НИА-Байкал», стороны обсудили возможность реализации инвестиционных проектов в области и перспективы совместной работы в этой сфере. Кроме того были рассмотрены вопросы восстановления исторического центра Иркутска, а также развитие градостроительной политики и особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Иркутской области.

Председатель правления корпорации «Далянь Ваньда» Ван Цзянлин заявил, что нынешняя встреча – это реальный результат участия корпорации в VII Байкальском экономическом форуме: в прошлом году китайская делегация посетила ряд крупных предприятий региона и ознакомилась с территорией ОЭЗ в Слюдянском районе.

Стоит сказать, что китайская сторона также выразила готовность участвовать в проектах по развитию туристической инфраструктуры и по строительству в регионе пятизвездочных гостиниц, международных и торговых центров.

Эксперты: БЭФ приносит реальную пользу

Депутат заксобрания Иркутской области Сергей Курилов отметил, что проводимый в регионе БЭФ приносит реальные результаты: «В конце марта были встречи в Китае, а сейчас с двух разных провинций делегации приехали к нам. Это важные для нас встречи, руководство региона уделяет серьезное внимание такому сотрудничеству. Очень много есть наработок и встреч на перспективу. Наше правительство в эти темы вцепилось, и стоит ждать результата. БЭФ дает свои плюсы, минусов здесь быть не может».

Также важность проведения этого форума подчеркнул заведующий кафедрой коммерции и маркетинга Иркутского госуниверситета, профессор, доктор экономических наук Олег Архипкин: «Плюсов много получается: и внешнеэкономические контакты, потому что форум международный - в нем участвуют представители из Кореи, Китая, Монголии и других государств. Потребители и производители здесь друг друга ближе узнают и заключают больше соглашений. Кроме того, форум полезен с имиджевой стороны. В прошлый раз главой оргкомитета был Сергей Нарышкин. В следующий раз им, я думаю, будет Валентина Матвиенко».

Напомним, что до 2010г. БЭФ проводился в Иркутске раз в два года. В 2010г. на федеральном уровне было решено проводить этот форум ежегодно. В 2011г. форум получил статус международного. В ходе последней встречи Дмитрия Мезенцева и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко было принято решение, что в дальнейшем по четным годам БЭФ будет проходить в Иркутской области, по нечетным – в тех субъектах РФ, которые смогут обеспечить высокий уровень организации мероприятия.

Депутат Госдумы Антон Романов предлагает включить в процесс форума все уровни власти: «Надо собирать руководителей территорий Байкальского региона, начиная от местного самоуправления, кончая уровнем субъекта федерации, политических деятелей, представителей политических партий, депутатов Госдумы и приглашать представителей федерального Центра и обсуждать тему, что мешает Байкальскому региону развиваться успешно. Обсуждение должно идти на всех уровнях».

Добавим, что Байкальский международный экономический форум – один из крупнейших деловых форумов России. Он проходит при содействии Совета Федерации, Министерства регионального развития России, Министерства экономического развития и торговли России и правительства Иркутской области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.