Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 мая 2012 | Архив

Дмитрий Мезенцев пробует плоды БЭФа

Фото: aisttv.ru

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев обсудил с руководителями китайских корпораций реализацию инвестпроектов в регионе и перспективы совместного сотрудничества. По словам представителей КНР, новые договоренности – это результат их участия в Байкальском экономическом форуме.

Иркутскую область посетили представители корпораций «Далянь Ваньда» и «Саньхай» из Китая. С руководителями этих компаний встретился губернатор региона Дмитрий Мезенцев. Как сообщает «НИА-Байкал», стороны обсудили возможность реализации инвестиционных проектов в области и перспективы совместной работы в этой сфере. Кроме того были рассмотрены вопросы восстановления исторического центра Иркутска, а также развитие градостроительной политики и особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Иркутской области.

Председатель правления корпорации «Далянь Ваньда» Ван Цзянлин заявил, что нынешняя встреча – это реальный результат участия корпорации в VII Байкальском экономическом форуме: в прошлом году китайская делегация посетила ряд крупных предприятий региона и ознакомилась с территорией ОЭЗ в Слюдянском районе.

Стоит сказать, что китайская сторона также выразила готовность участвовать в проектах по развитию туристической инфраструктуры и по строительству в регионе пятизвездочных гостиниц, международных и торговых центров.

Эксперты: БЭФ приносит реальную пользу

Депутат заксобрания Иркутской области Сергей Курилов отметил, что проводимый в регионе БЭФ приносит реальные результаты: «В конце марта были встречи в Китае, а сейчас с двух разных провинций делегации приехали к нам. Это важные для нас встречи, руководство региона уделяет серьезное внимание такому сотрудничеству. Очень много есть наработок и встреч на перспективу. Наше правительство в эти темы вцепилось, и стоит ждать результата. БЭФ дает свои плюсы, минусов здесь быть не может».

Также важность проведения этого форума подчеркнул заведующий кафедрой коммерции и маркетинга Иркутского госуниверситета, профессор, доктор экономических наук Олег Архипкин: «Плюсов много получается: и внешнеэкономические контакты, потому что форум международный - в нем участвуют представители из Кореи, Китая, Монголии и других государств. Потребители и производители здесь друг друга ближе узнают и заключают больше соглашений. Кроме того, форум полезен с имиджевой стороны. В прошлый раз главой оргкомитета был Сергей Нарышкин. В следующий раз им, я думаю, будет Валентина Матвиенко».

Напомним, что до 2010г. БЭФ проводился в Иркутске раз в два года. В 2010г. на федеральном уровне было решено проводить этот форум ежегодно. В 2011г. форум получил статус международного. В ходе последней встречи Дмитрия Мезенцева и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко было принято решение, что в дальнейшем по четным годам БЭФ будет проходить в Иркутской области, по нечетным – в тех субъектах РФ, которые смогут обеспечить высокий уровень организации мероприятия.

Депутат Госдумы Антон Романов предлагает включить в процесс форума все уровни власти: «Надо собирать руководителей территорий Байкальского региона, начиная от местного самоуправления, кончая уровнем субъекта федерации, политических деятелей, представителей политических партий, депутатов Госдумы и приглашать представителей федерального Центра и обсуждать тему, что мешает Байкальскому региону развиваться успешно. Обсуждение должно идти на всех уровнях».

Добавим, что Байкальский международный экономический форум – один из крупнейших деловых форумов России. Он проходит при содействии Совета Федерации, Министерства регионального развития России, Министерства экономического развития и торговли России и правительства Иркутской области.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».