Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 мая 2012 | Архив

Доверенное лицо Прохорова возглавило Иркутскую область

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Врио главы региона назначен бизнесмен Сергей Ерощенко. По мнению экспертов, у Ерощенко есть шансы сохранить кресло губернатора на постоянной основе, так как «человека со стороны не назначают на несколько дней приглядеть за хозяйством». Ерощенко в свое время вышел из ЕР, чтобы стать председателем регионального отделения «Правого дела», являлся доверенным лицом Михаила Прохорова как кандидата в президенты РФ в Иркутской области.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев ушел в отставку по собственному желанию. Его заявление о сложении полномочий подписал президент России Владимир Путин. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Сергей Ерощенко.

Отметим, что Ерощенко является гендиректором иркутского холдинга «Истлэнд». Кроме того, он был председателем регионального отделения партии «Правое дело», являлся доверенным лицом Михаила Прохорова как кандидата в президенты РФ в Иркутской области. Для того чтобы курировать в Иркутской области политические проекты Прохорова, Ерощенко в 2011г. вышел из «Единой России», как отмечают наблюдатели, «без политического скандала».

Сергей Ильин: для Ерощенко губернаторство не станет тяжелой ношей

Политолог, руководитель Байкальского аналитического центра Сергей Ильин, оценивая кандидатуру врио губернатора, отметил, что у Ерощенко есть губернаторские задатки: «Сергей Ерощенко - человек, который имеет университетское образование, имеет опыт работы в структурах Академии наук, является достаточно успешным бизнесменом. В этом смысле он имеет достаточно прочные связи в бизнес-кругах. У него большой опыт политической деятельности. Он был членом «Единой России», но потом вышел из партии и вошел в проект Михаила Прохорова «Правое дело». Я в тот период тоже был членом политсовета, а Ерощенко возглавлял региональное отделение. В этом смысле мне удалось понаблюдать его вблизи. Я обратил внимание на то, что у него есть потенциал руководителя региона, и в этом смысле это не будет для него тяжелой ношей».

По словам Ильина, то, что Ерощенко является местным, может стать главным фактором для избавления от приставки и.о.: «Если его переход из статуса и.о. в губернаторы будет осуществляться до срока, когда начинает действовать закон о выборах губернаторов и до момента избрания нового состава депутатов заксобрания, то эту задачу он решит. А если ему придется выдвигаться на выборах, то будет обеспечена соответствующая общественная поддержка, потому что это местный. Дело в том, что иркутяне очень ревностно относятся ко всем приезжим».

Юрий Пронин: Ерощенко – это не тот случай, когда хотят кого-то оставить на хозяйстве на несколько дней

Политолог Юрий Пронин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что назначение Ерощенко вызвало удивление у местных экспертов. Он также считает, что бизнесмен может задержаться в кресле губернатора: «Ерощенко не государственный служащий. Он не замгубернатора, не первый зам. То есть это не тот случай, когда хотят кого-то из власти оставить на хозяйстве на несколько дней, чтобы потом предложить другие кандидатуры. Ерощенко все-таки человек со стороны в управленческом плане. Я так представляю: Ерощенко, как и в случае с Есиповским, может довольно долго быть исполняющим обязанности, во всяком случае несколько месяцев. Конечно, некоторое удивление назначение Ерощенко вызвало. Да, он человек здесь довольно известный; да, его фамилия фигурировала в неофициальной информации о том, с кем в Москве велись беседы по поводу возможного губернаторства. Но как-то не котировался вариант, что в итоге будет он. А второй пункт в том, что губернатор - это должность политическая, общественная, публичная, а Сергей Ерощенко не проявил себя как публичный человек. Он человек такого закрытого плана, немногословен, с прессой общается мало. И бизнес его не всегда прозрачный и не всегда успешный».

Пронин также отметил, что среди возможных назначенцев на пост иркутского губернатора назывались министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, бывший спикер заксобрания региона Виктор Круглов, экс-секретарь регионального отделения ЕР Александр Битаров и возглавлявший в свое время Байкальский филиал Сбербанка Максим Полетаев.

Добавим, что в указе президента России говорится, что Сергей Ерощенко будет временно исполнять обязанности главы региона до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Иркутской области.

Версия для печати
Главное