Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 мая 2012 | Архив

Политолог: Ерощенко - самая сильная фигура среди претендентов на пост иркутского губернатора

Фото: РИА Новости

«Единая Россия» предложит президенту России Владимиру Путину три кандидатуры на пост губернатора Иркутской области: ректора Байкальского университета экономики Михаила Винокурова, главного фединспектора в Иркутской области Петра Огородникова и врио главы региона Сергея Ерощенко. По мнению экспертов, фаворитом в этом списке является Ерощенко.

Руководство «Единой России» сообщило, что партия предложит на рассмотрение президента России Владимира Путина три кандидатуры на пост губернатора Иркутской области. В список претендентов вошли: ректор Байкальского государственного университета экономики и права Михаил Винокуров, главный федеральный инспектор в Иркутской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Петр Огородников и врио главы региона Сергей Ерощенко.

По мнению политолога Сергея Шмидта, явным фаворитом в этой тройке выглядит Ерощенко: «Тот, кто назначен врио, скорее всего, здесь является реальным кандидатом, потому что если бы существовал какой-то технический врио, то, скорее всего, он был бы назначен из числа команды бывшего губернатора. А тот факт, что исполняющим образности губернатора стал человек со стороны, никак не связанный с администрацией бывшего главы региона, говорит о том, что именно ему отдаст предпочтение президент. Да и если сравнивать с другими кандидатами, то можно смело сказать, что Сергей Ерощенко - самая сильная фигура».

Наблюдатели прогнозируют, что в случае, если кандидатура Ерощенко будет внесена в заксобрание, то депутаты поддержат его кандидатуру. «Но, я думаю, голосование не будет единогласным, потому что в заксобрании есть люди, которым надо сохранить лицо: те же коммунисты, вполне возможно, кто-то из ЕР, поскольку Ерощенко не единоросс и не самым красивым образом вышел из этой партии. Но большинство, тем не менее, поддержит Ерощенко. По крайней мере, спикер заксобрания Людмила Берлина довольно однозначно дала понять, что эта кандидатура всех устраивает», - считает Сергей Шмидт.

Напомним, что Сергей Ерощенко был назначен врио губернатора 18 мая, после того как президент принял заявление об отставке по собственному желанию предыдущего главы региона Дмитрия Мезенцева.

Версия для печати