Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
24 мая 2012 | Архив

Президент предложил избавить Ерощенко от приставки «врио»

Фото: irkutsk.bezformata.ru

Для наделения полномочиями губернатора Иркутской области в региональный парламент президент России внес кандидатуру Сергея Ерощенко, в настоящий момент исполняющего обязанности главы региона. Внеочередная сессия, на которой заксобрание рассмотрит кандидатуру Ерощенко, состоится 29 мая.

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение заксобрания Иркутской области кандидатуру Сергея Ерощенко для наделения его полномочиями губернатора. В настоящее время Ерощенко является врио главы региона. Он был назначен исполняющим обязанности 18 мая, после того как губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев покинул пост по собственному желанию.

Ранее «Единая Россия» (ЕР) предложила президенту три кандидатуры на должность иркутского губернатора. Помимо Ерощенко в этот список вошли ректор Байкальского университета экономики Михаил Винокуров и главный фединспектор в Иркутской области Петр Огородников. Местные эксперты отмечали, что Ерощенко абсолютный фаворит в этом списке. Политологи уверены, что региональный парламент поддержит предложенную президентом кандидатуру. Сессия заксобарния, на которой состоится голосование по этому вопросу пройдет 29 мая.

Сергей Ерощенко родился 28 мая 1962г. в Иркутской области. Он является гендиректором иркутского холдинга «Истлэнд». Был членом ЕР. В 2011г. вышел из партии. Являлся председателем регионального отделения партии «Правое дело» и доверенным лицом Михаила Прохорова как кандидата в президенты РФ в Иркутской области.

Сергей Ерощенко женат, имеет троих детей.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.