Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 мая 2012 | Архив

Губернатором Иркутской области утвержден Сергей Ерощенко

Фото: irkutsk.sibnovosti.ru

Сергей Ерощенко наделен полномочиями губернатора Иркутской области. Его кандидатура была внесена в парламент региона президентом Владимиром Путиным. «За» проголосовали 38 депутатов, «против» - 4, один бюллетень оказался испорченным. По словам парламентариев, поддержку Ерощенко обеспечило то, что он местный и знает проблемы региона. В первую очередь от нового губернатора депутаты ждут формирования «грамотного правительства». Сразу после голосования состоялась инаугурация Ерощенко.

 

Депутаты заксобрания Иркутской области наделили Сергея Ерощенко полномочиями губернатора. За его назначение проголосовали 38 депутатов из 43, против – 4, один бюллетень был испорчен.

Напомним, что предыдущий глава региона Дмитрий Мезенцев ушел в отставку по собственному желанию 18 мая. Врио губернатора был назначен Ерощенко. Далее президенту России Владимиру Путину было предложено три кандидатуры на пост иркутского губернатора. В результате он внес на рассмотрение регионального парламента кандидатуру Ерощенко.

Депутаты: в первую очередь Ерощенко должен создать грамотное правительство

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Иркутской области Владимир Матиенко сообщил «Клубу Регионов», что фракция голосовала за назначение Ерощенко: «Мы встречались с Ерощенко. Обсудили ряд вопросов. Он нас поддержал по ряду тем, и мы приняли решение голосовать за его кандидатуру. И немаловажный момент, что он сам иркутянин. Кроме того я давно знаю Сергея Ерощенко как человека который переживает за наш город и нашу область. Я думаю, все, кто хочет положительных изменений в Иркутской области, должны ему помочь. В первую очередь он должен собрать грамотное, профессиональное правительство. Это первый шаг, который он должен сделать».

Депутат регионального заксобрания от «Единой России» Борис Алексеев также одной из первостепенных задач нового главы региона назвал назначение первого зама и «создание боеспособной команды». Кроме того он добавил: «Учитывая то, что определенные наработки в Иркутской области уже состоялись, что мы к чести своей сократили инвестиционный долг, сохранили социальные программы и кое-что к ним добавили, мы уважительно отнеслись к муниципальным образованиям, добавив деньги для городских округов и сельских поселений. Поэтому определенный запас прочности есть. И теперь нужно идти вперед по пути развития. Эстафетная палочка передается, я полагаю, в надежные руки. Человек знает школу бизнеса, сможет правильно вести наше хозяйство, заниматься экономикой».

Руководитель фракции КПРФ Илья Сумарков заявил, что о своих первых шагах должен заявить сам губернатор: «Пожеланий у нас много. Думаю, все депутаты будут чего-то желать. Но мы можем желать многого, а решать будет он. Поэтому стоит подождать, и он сам объявит, какие первые шаги будет делать. Посмотрим, какие. Конечно, проблем у нас много».

Добавим, что сразу после голосования состоялась церемония официального вступления Сергея Ерощенко в должность губернатора.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.