Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 июня 2012 | Архив

Иркутский губернатор: область открыта для сотрудничества с КНР

Иркутская область готова к реализации серьезных проектов с участием инвесторов из Китая – заявил губернатор Сергей Ерощенко на встрече с правительственной делегацией КНР. По итогам встречи между властями Иркутской области и провинции Хэйлунцзян (КНР) подписано соглашение о сотрудничестве.

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко провел встречу с членом постоянного комитета политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Хэ Гоцяном. До визита в Иркутск делегация под его руководством участвовала в Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Ерощенко отметил, что Китай остается крупнейшим торгово-экономическим партнером области. Товарооборот региона составляет 10 млрд. долларов США, из них 3 млрд. приходятся на КНР. Губернатор подчеркнул, что Иркутская область обладает огромным промышленным и ресурсным потенциалом.

По словам Ерощенко, регион готов к реализации серьезных проектов с участием инвесторов из Китая, возможны варианты сотрудничества в области высокотехнологичных производств по переработке леса, добычи и разлива байкальской артезианской воды, инновационных и наукоемких технологий.

«Часть из проектов уже реализована. К примеру, по производству поликристаллического кремния и моносилана в Усолье-Сибирском. В настоящее время этот проект находится на стадии выпуска пробной продукции. Другие разработки – в стадии реализации, такие как проект создания лесоперерабатывающего комплекса в поселке Магистральный на основе ресурсов Казачинско-Ленского и Киренского районов», – подчеркнул Ерощенко.

Также губернатор отметил важность проектов по развитию туристической инфраструктуры, созданию особой экономической зоны «Ворота Байкала». Один из них уже реализует китайская сторона, общий объем инвестиций составляет свыше 150 млн. долларов США.

Хэ Гоцян рассказал о посещении Ангарской нефтехимической компании, где делегация знакомилась с новыми технологиями предприятия. 

По итогам встречи между правительствами Иркутской области и провинции Хэйлунцзян подписано соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Сергей Ерощенко и его китайский коллега Ван Сянькуй. 

Версия для печати