Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
8 сентября 2008 | Архив

Будущему иркутскому губернатору нашли «спарринг-партнера»

Фото: На фото: Игорь Есиповский

Как сообщили «Клубу Регионов», Анатолий Квашнин подготовил представление президенту РФ по кандидатурам на должность губернатора Иркутской области. В списке – две кандидатуры.

Пресс-секретарь полномочного представителя президента в СибФО Любовь Шальнева сказала «Клубу Регионов», что Анатолий Квашнин подготовил представление Дмитрию Медведеву в положенный срок: «Документ был подготовлен в соответствии с законодательством за 90 дней до утверждения кандидатур. В списке – две фамилии: Игорь Есиповский и Сергей Сокол».

В областной администрации «Клубу Регионов» не подтвердили, но и не опровергли информацию о представлении кандидатов, объяснив это тем, что никаких официальных заявлений Анатолий Квашнин не делал.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что сибирский полпред в этом назначении играет лишь формальную роль: «Есть регионы повышенной экономической и политической значимости, к которым, несомненно, относится Иркутская область, и решения по особо важным вопросам, таким, как назначение губернатора, принимаются по согласованию с высшим руководством страны. Поэтому позиция полпреда в этом случае является не столь важной, как в случае с депрессивными и политически малозначимыми регионами».

Иркутский политолог Юрий Пронин в интервью «Клубу Регионов» рассказал о шансах каждого из кандидатов: «Считаю, что шансы предпочтительней у Игоря Есиповского, а Сергей Сокол в этом списке присутствует в качестве спарринг-партнера. Общая расстановка сил такова, что Есиповский имеет достаточно высокие шансы на губернаторство. Это подтверждает и то, что 3 сентября он сложил с себя полномочия депутата Государственной Думы, и, по моей информации, это знак, что его кандидатуру политически согласовали в Кремле и в «Единой России». Есть, конечно, вариант, что шансы Есиповского могут несколько понизиться, если результаты «ЕР» на выборах 12 октября в Законодательное Собрание будут не очень убедительны, но говорить о том, что на фоне этих событий укрепятся позиции Сокола, нельзя: он, как руководитель регионального избирательного штаба «ЕР», также отвечает за итоги выборов. Что же касается роли полпреда в вопросе поддержки Есиповского, то скажу, что от Квашнина не очень многое зависит, по крайней мере, относительно Иркутской области: кандидатура Есиповского была согласована вне зависимости от «списка» Квашнина. А относительно депутатов областного парламента можно сказать определенно – они поддержат ту кандидатуру, которую предложит Медведев».

Однако некоторые эксперты отдают пальму первенства Сергею Соколу. Связывают они это все с теми же выборами в областной парламент. По их мнению, если они пройдут удачно для «Единой России», на пост губернатора региона может быть избран именно Сокол, а не нынешний и.о. губернатора.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.