Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
3 августа 2012 | Архив

Сергей Ерощенко укрепит культуру недвижимостью

Фото: pribaikal.ru

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко предложил предоставлять служебные квартиры работникам культуры, нуждающимся в жилье. Также Ерощенко намерен материально поощрять любительские творческие коллективы и учредить стипендии одаренным детям для получения среднего и высшего профессионального образования в области культуры и искусства.

В закон «О государственной поддержке культуры в Иркутской области» планируется внести изменения. С такой инициативой выступил губернатор Сергей Ерощенко. Как рассказал Ерощенко, изменения в законе коснутся форм поддержки и поощрения работников культуры Иркутской области. В частности, предполагается, что работникам региональных государственных учреждений культуры, не обеспеченным жильем, будут предоставлены служебные жилые помещения специализированного жилищного фонда области. Предусмотренные в законе меры позволят в дальнейшем закрепить за работниками приобретенные квартиры на основании договоров найма служебных жилых помещений.

В проекте закона также прописаны нормы поощрения и стимулирования деятельности любительских творческих коллективов, имеющих высокие достижения в области культуры и искусства и присвоение им статуса «Образцовый» и «Народный». Глава региона пояснил, что этот статус является одним из критериев для определения размеров выплат работникам культурно-досуговых учреждений за счет средств муниципальных бюджетов. Кроме того, присвоение статусов является одним из условий предоставления межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, включенных в долгосрочную целевую программу «100 модельных домов культуры Приангарью».

Поправками в закон о поддержке культуры также предусматривается учреждение стипендии одаренным детям и талантливой молодежи для получения среднего и высшего профессионального образования в области культуры и искусства.

Предлагаемые Ерощенко изменения будут внесены на рассмотрение заксобрания региона.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.