Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
8 августа 2012 | Архив

Иркутский губернатор зачтет содержание памятников

Фото: fotki.yandex.ru

По инициативе губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в местный закон «О налоге на имущество организаций» будут внесены поправки, освобождающие от налога на имущество собственников объектов культурного наследия регионального значения. По словам Ерощенко, обязательным условием для предоставления налоговых льгот должно стать содержание и сохранение памятников истории в надлежащем техническом и архитектурно-историческом состоянии.

Правительство Иркутской области подготовит проект закона о внесении изменений в закон «О налоге на имущество организаций», согласно которому собственники объектов культурного наследия регионального значения будут освобождаться от уплаты налога на имущество. Такое поручение членам кабинета министров дал губернатор Сергей Ерощенко.

Кроме того, по указанию главы региона минэкономразвития области был рассмотрен перечень соответствующих объектов. Установлено, что около 35 зданий-памятников являются объектами деревянного зодчества, которые частично либо полностью используются как нежилые помещения.

Губернатор отметил, что разрабатываемый документ должен предусматривать установление налоговых льгот для организаций-собственников нежилых помещений, являющихся объектами деревянного зодчества, признаваемых объектами культурного наследия регионального значения. Планируется, что налоговые льготы будут установлены в виде нулевой налоговой ставки налога на имущество в отношении таких объектов. «Деревянная застройка является визитной карточкой Иркутска, создает неповторимый облик города и привлекает внимание туристов. Однако техническое состояние большинства памятников деревянного зодчества ветхое или аварийное», - сказал Ерощенко.

Глава региона добавил, что обязательным условием предоставления налоговых льгот в отношении объектов культурного наследия должно стать выполнение собственником обязательств по содержанию и сохранению памятника истории и культуры в надлежащем техническом и архитектурно-историческом состоянии.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.