Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 августа 2012 | Архив

Иркутский губернатор зачтет содержание памятников

Фото: fotki.yandex.ru

По инициативе губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в местный закон «О налоге на имущество организаций» будут внесены поправки, освобождающие от налога на имущество собственников объектов культурного наследия регионального значения. По словам Ерощенко, обязательным условием для предоставления налоговых льгот должно стать содержание и сохранение памятников истории в надлежащем техническом и архитектурно-историческом состоянии.

Правительство Иркутской области подготовит проект закона о внесении изменений в закон «О налоге на имущество организаций», согласно которому собственники объектов культурного наследия регионального значения будут освобождаться от уплаты налога на имущество. Такое поручение членам кабинета министров дал губернатор Сергей Ерощенко.

Кроме того, по указанию главы региона минэкономразвития области был рассмотрен перечень соответствующих объектов. Установлено, что около 35 зданий-памятников являются объектами деревянного зодчества, которые частично либо полностью используются как нежилые помещения.

Губернатор отметил, что разрабатываемый документ должен предусматривать установление налоговых льгот для организаций-собственников нежилых помещений, являющихся объектами деревянного зодчества, признаваемых объектами культурного наследия регионального значения. Планируется, что налоговые льготы будут установлены в виде нулевой налоговой ставки налога на имущество в отношении таких объектов. «Деревянная застройка является визитной карточкой Иркутска, создает неповторимый облик города и привлекает внимание туристов. Однако техническое состояние большинства памятников деревянного зодчества ветхое или аварийное», - сказал Ерощенко.

Глава региона добавил, что обязательным условием предоставления налоговых льгот в отношении объектов культурного наследия должно стать выполнение собственником обязательств по содержанию и сохранению памятника истории и культуры в надлежащем техническом и архитектурно-историческом состоянии.

Версия для печати
Главное