Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 августа 2012 | Архив

Вопрос обеспечения населения Приангарья услугами дошкольного образования был рассмотрен в Правительстве региона

Вопрос обеспечения населения Приангарья услугами дошкольного образования был рассмотрен сегодня в Правительстве региона. Совещание прошло под руководством первого заместителя Председателя Правительства Иркутской области Николая Слободчикова с участием первого заместителя Председателя Правительства Владимира Пашкова, заместителей Председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой и Алексея Зезули, министра образования Виктора Басюка и министра социальной защиты, опеки и попечительства Владимира Родионова, мэра Иркутска Виктора Кондрашова.

По словам Виктора Басюка, в Иркутской области 20 тыс. 730 детей от 2 до 3 лет и 28 тыс. 132 ребенка от 3 до 7 лет, имеющих право посещать дошкольное учреждение, но не устроенных в детские сады. Из них в текущем году в дошкольные учреждения будут зачислены 29 тыс. 865 детей. Он отметил, что в 2012 году некоторыми муниципалитетами региона проведен большой спектр работ по увеличению мест в дошкольных образовательных учреждениях, дополнительно создано более 7 тыс. мест. При этом, отметил Виктор Басюк, ряд мэров не предпринимает шагов по снижению очередности, 22 из 42 муниципалитетов не представили предложений по решению данного вопроса.

Участники совещания рассмотрели также механизмы и критерии оказания поддержки родителям детей, не получивших места в детских садах. Было отмечено, что родителям возможно компенсировать часть расходов на получение дошкольного образования, например, в частном детском саду или центре развития. Поддержка должна осуществляться из муниципальных бюджетов, при этом рассматривается вопрос выделения из областного бюджета субсидий территориям для софинансирования на эти цели. Николай Слободчиков подчеркнул, что власть должна создавать условия для получения дошкольного образования детям, которые не получили мест в детсадах.

Первый зампред Правительства поручил профильным министерствам разработать комплекс мер по развитию дошкольного образования в регионе. В тех муниципалитетах, где проблема стоит наиболее остро, таких как Иркутск, - принять программу по строительству модульных детских садов. Также Николай Слободчиков дал поручение подготовить нормативную документацию, провести консультации с руководителями территорий, сделать тщательные расчеты и в ближайшее время вернуться к рассмотрению данного вопроса. Предполагается провести консультации с руководителями территорий и инициативной группой граждан, которая представила предложения по этому вопросу.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».