Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 августа 2012 | Архив

Ерощенко рассказал Толоконскому о своих планах

Фото: irkobl.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко достиг предварительной договоренности с руководством Забайкалья и Бурятии о совместном развитии транспортной инфраструктуры. По его словам, это даст толчок к развитию рекреационной зоны на Байкале, позволит привлекать инвесторов. Губернатор рассказал об этом в ходе визита в регион полпреда президента в СФО Виктора Толоконского. В рамках визита полпреда также были рассмотрены вопросы социально-экономического развития области и реализации региональных программ.

В Иркутскую область с рабочим визитом прибыл полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Под его председательством здесь прошло совещание, на котором рассматривались вопросы социально-экономического развития региона.

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко в ходе своего выступления рассказал, что региональное правительство намерено изменить подходы в социальной сфере, а также решить проблемы развития строительной отрасли, в том числе вопрос обманутых дольщиков. Еще одна из приоритетных задач, по словам губернатора, снижение стоимости квадратного метра жилья.

«В Иркутской области новый этап управления, а значит, должна быть другая концентрация усилий и другие решения для поставленных задач, – отметил Толоконский. – Иркутская область обладает огромным потенциалом, который необходимо умело использовать. Есть вопросы, которые можно решить с участием приграничного сотрудничества и геополитических интересов».

По мнению Ерощенко, соседним регионам необходимо сотрудничать в сфере реализации проектов, которые будут способствовать развитию территорий. Глава региона считает, что одним из важных направлений сотрудничества может стать развитие транспортной инфраструктуры: «Геополитическое расположение области обязывает ко многому. Сегодняшнее экономическое состояние региона несправедливо, и задача правительства эту ситуацию изменить, в том числе и через интеграцию с другими регионами Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Сопредельные территории должны совместно решать проблемы, в частности, по реализации инфраструктурных проектов. К примеру, развитие транспортной инфраструктуры совместно с Забайкальским краем и Республикой Бурятия даст толчок к развитию рекреационной зоны на Байкале, позволит привлекать инвесторов». Ерощенко добавил, что предварительные договоренности с главами этих территорий уже есть.

В ходе совещания также обсуждались вопросы межрегиональной интеграции, исполнения бюджета в текущем году и его формирования на 2013г., а также программы, которые планируется реализовать в регионе. В частности, было отмечено, что в Иркутской области планируется возобновить разведку месторождений, а также привлекать финансовые институты для строительства дорожной инфраструктуры. Участники совещания рассмотрели вопрос создания новых транспортных коридоров, что будет способствовать развитию экономики территорий, в том числе отраслей газо- и золотодобычи. Кроме того, в регионе ведется работа по интенсификации программ, что будет способствовать экономическому росту, а также разрабатывается порядок и механизмы работы с инвесторами.

В рамках визита в Иркутскую область Толоконский в сопровождении Ерощенко посетил международный молодежный лагерь «Байкал 2020». Полпреду был представлен ряд проектов, разработанных в ходе работы молодежной площадки.

Как сообщает пресс-служба облправительства, всего в этом сезоне в работе международного лагеря состоялась защита 57 проектов. Иркутский губернатор заявил, что проекты будут взяты на контроль и после соответствующей доработки реализованы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».