Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 августа 2012 | Архив

Иркутск, Забайкалье и Бурятия сработаются в узле

Фото: aeronavtika.com

Единое предприятие по организации авиаперевозок создадут Иркутская область, Забайкалье и Бурятия. Об этом было заявлено в ходе совещания в Росавиации, в котором принял участие глава Иркутской области Сергей Ерощенко. По словам Ерощенко, регионам необходимо вести совместную работу для развития единого Восточно-Сибирского транспортного узла. Губернатор отметил, что многие проекты «сдерживаются именно из-за отсутствия авиационных перевозок, либо из-за высокой стоимости билетов». Эксперты считают, что сотрудничество между регионами позволит решить эти проблемы.

В ходе заседания совета по безопасности полетов Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта федерального агентства воздушного транспорта было заявлено о совместной работе Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии по организации авиаперевозок. В настоящее время территориальное управление воздушного транспорта совместно с этими субъектами РФ разрабатывает программу развития региональных перевозок.

Отметим, что ранее об этом проекте полпреду президента по СФО доложил глава Иркутской области Сергей Ерощенко.

Сергей Ерощенко: многие проекты сдерживаются из-за отсутствия авиаперевозок

 

В ходе заседания совета Ерощенко отметил необходимость совместной работы регионов в этом вопросе: «Мы должны объединить усилия соседних регионов для развития единого Восточно-Сибирского транспортного узла. Региональная авиация многие годы находилась в сложном поле, и ее развитие просто необходимо. Многие проекты, в частности нефтегазовые и туристические, сдерживаются именно из-за отсутствия авиационных перевозок, либо из-за высокой стоимости билетов».

По итогам заседания совета было принято решение создать единое с Забайкальским краем, Иркутской областью и Бурятией предприятие по авиаперевозкам.

Депутаты: идеи кооперации на данном этапе становятся все более актуальными

Депутат заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко в интервью «Клубу Регионов» сказал, что любое сотрудничество между регионами дает положительный эффект: «Надо отметить, что впервые за многие годы губернаторы соседних регионов стали дружить. А раз губернаторы будут дружить, значит это положительно скажется на интересах населения всех трех регионов. Авиаперевозки - одна из больных тем. Не секрет, что сегодня для нас прилететь в Красноярский край или Бурятию бывает подчас дороже, чем в Москву. Поэтому такая совместная работа по организации авиаперевозок правильная и нужная, и долгожданная. У многих родственники рядом, многим по делам нужно ездить, поэтому такой факт можно только приветствовать».

 

Депутат Народного Хурала Бурятии Вячеслав Ирильдеев также отметил актуальность вопроса по организации межрегиональных авиаперевозок: «Для Бурятии, для федеральных туристических зон важно, чтобы через республику летали в Пекин, в Манчжурию. Идея кооперация не нова, но на данном этапе она становится еще актуальнее. Многие авиарейсы будут эффективны только при общем, кооперационном подходе. На мой взгляд, Иркутская область и Бурятия без этой кооперации просто не могут. Если поднять вопрос энерготарифов, логистики, железной дороги, то мы вынуждены взаимодействовать. Приезд новой команды губернатора Иркутской области для нас, думаю, хороший знак. Это говорит о том, что есть возможность использовать какие-то общие ресурсы и возможности».

Вячеслав Наговицын: нужно направить силы на создание межрегиональных и внутрирегиональных авиалиний

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в ходе совещания подчеркнул, что развитие региональных перевозок внутри соседних субъектов даст новые толчки к развитию туристско-рекреационной зоны Байкала, позволит привлечь турпотоки, увеличить мобильность туристов между регионами. Кроме того, Наговицын предложил разработать совместно с Иркутской областью концепцию развития региональных перевозок: «Назрела необходимость развернуться нам от магистральных линий, которые соединяют каждый из субъектов с Москвой, и направить возможности на создание межрегиональных и внутрирегиональных авиалиний. Увеличивается пассажиропоток, возникла потребность в интеграции между субъектами».

Иркутский губернатор заявил, что в развитии региональных перевозок определяющими факторами являются инфраструктурные преобразования системы авиаперевозок, обновления парка воздушной техники авиакомпаний, обеспечение безубыточности перевозок.

Добавим, что также в ходе совета было заключено соглашение о сотрудничестве между аэропортами трех регионов. Документ подписали руководители ОАО «Международный аэропорт Иркутск», ОАО «АэроБратск», ОАО «Аэропорт Байкал» и ОАО «АэроЧита».

Версия для печати