Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 августа 2012 | Архив

Ерощенко поддержит инициативы территорий

Фото: 38rus.com

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе посещения предприятий в городе Усть-Кут заявил, что правительство региона будет поддерживать компании, реализующие инвестпроекты в территориях. По его словам, это позволит увеличить доходную часть муниципальных бюджетов, обеспечить население рабочими местами и сократить отток молодых специалистов. В ходе визита Ерощенко также обсудил с местными властями подготовку к зиме и перспективы развития аэропорта Усть-Кута.

С рабочим визитом в городе Усть-Кут побывал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. В ходе поездки он посетил ряд местных предприятий, провел встречу с активом муниципалитета, а также обсудил с местными властями вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону и вопросы социального экономического развития района.

В частности глава региона осмотрел площадки ООО «Транс-Сибирская лесная компания». Предприятие запустило проект создания вертикально-интегрированной структуры в области глубокой переработки древесины. Основным направлением деятельности является вложение инвестиций для организации производства заготовки и переработки лесоматериалов для последующей реализации их на рынке страны и за рубежом. Стоимость инвестпроекта - более 7 млрд. рублей, плановый срок завершения реализации – 2016г. С начала строительства этого комплекса создано 137 рабочих мест, среднемесячная заработная плата составляет около 41 тыс. рублей. Ерощенко заявил, что правительство Иркутской области намерено поддерживать предприятия, реализующие инвестиционные проекты в территориях. По его словам, это позволит увеличить доходную часть муниципальных бюджетов, обеспечить население рабочими местами и сократить отток молодых специалистов.

В рамках визита губернатор также провел совещание с мэром Усть-Кута Владимиром Сениным. Глава города доложил о подготовке к зиме, обеспечении населения услугами дошкольного образования, социально-экономическом развитии муниципалитета. Кроме того, были рассмотрены перспективы развития аэропорта Усть-Кута. Ерощенко отметил, что они зависят от перспектив освоения и разработки на севере Иркутской области и Якутии крупных месторождений углеводородного сырья, строительства и эксплуатации трубопроводной системы. Глава региона подчеркнул, что начат процесс восстановления и обновления инфраструктуры аэропорта, его материально-технической базы. Планируется в 2014-2015гг. провести реконструкцию искусственной взлетно-посадочной полосы для обеспечения приема в аэропорту Усть-Кут современных региональных самолетов отечественного и импортного производства.

Как сообщает пресс-служба облправительства, аэропорт Усть-Кут включен в состав национально опорной аэропортовой сети России и вошел в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015гг.)». За счет средств федерального бюджета будет произведена реконструкция, в которую включено удлинение и ремонт существующей взлетно-посадочной полосы, покрытие асфальтобетоном рулежной дорожки и перрона. Будет проведена реконструкция существующего и строительство нового аэровокзала. Предполагается замена устаревшего оборудования и спецтехники.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».