Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 сентября 2012 | Архив

Сергей Ерощенко: фестиваль «Звезды на Байкале» стал значимым событием в культурной жизни страны

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в открытии VII Международного фестиваля академической музыки «Звезды на Байкале». По словам Ерощенко, этот форум стал «визитной карточкой региона не только в России, но и за рубежом». Глава региона также отметил, что, помимо богатой музыкальной программы, хорошей традицией фестиваля являются различные благотворительные акции. Худрук фестиваля, пианист Денис Мацуев отметил, что в этом году программа фестиваля будет уникальной.

В Иркутской области состоялось открытие VII Международного фестиваля академической музыки «Звезды на Байкале». В торжественной церемонии приняли участие: губернатор Сергей Ерощенко, художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист России, почетный гражданин Иркутска, пианист Денис Мацуев, депутаты заксобрания, представители культурной общественности.

По словам Мацуева, в этом году программа фестиваля будет уникальной. Впервые в Иркутск приедет более 300 участников, на концертных площадках состоятся выступления трех именитых оркестров: Московского камерного оркестра «Musica Viva» под руководством Александра Рудина, симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева и Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова.

Кроме того, в Иркутске выступит солистка Большого театра Анна Аглатова, солист театра Новая Опера Василий Ладюк и скрипач-виртуоз из Китая Фэн Нин. Фестиваль будет идти до 19 сентября.

Иркутский губернатор отметил, что фестиваль давно завоевал симпатии жителей региона: «Фестиваль «Звезды на Байкале», завоевав огромную зрительскую любовь и признание в обществе, стал значимым событием в культурной жизни страны, настоящей визитной карточкой Иркутской области не только в России, но и за рубежом».

Ерощенко также добавил, что неотъемлемой частью фестиваля являются благотворительные программы, направленные на поддержку талантливых, творчески одаренных детей. Так, 12 сентября в рамках музыкального форума пройдет пятый юбилейный благотворительный аукцион «Нота До», который проводится в поддержку талантливых детей Иркутской области – музыкантов и художников. Как сообщает пресс-служба облправительства, благодаря этому аукциону, за четыре года более двухсот детей получили новые музыкальные инструменты, ноутбуки, смогли съездить на творческие конкурсы.

В рамках всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра!» в Иркутске состоится футбольный матч с участием ветеранов советского и российского футбола, политиков и звезд классической музыки – участников международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале». В игре примут участие Сергей Ерощенко и Денис Мацуев. Деньги, собранные на этом мероприятии, передадут родителям детей больных муковисцидозом и буллезным эпидермолизом. Средства также направят на приобретение компрессионных жилетов, восстанавливающих функцию легких больных муковисцидозом.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».