Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 сентября 2012 | Архив

Ерощенко заручился поддержкой Матвиенко и Якунина

Встречи со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным провел глава Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе Байкальского международного экономического форума, проходившего в Бурятии. С Матвиенко они говорили о необходимости изменения формата БЭФа, который откроется в Иркутске в 2013г., и социально-экономическом развитии региона. Матвиенко выразила готовность поддержать инициативы областного правительства. С Якуниным Ерощенко обсудил реализацию совместных проектов и, в частности, возможность расширения границ особой туристско-рекреационной зоны и включении в ее состав памятника истории и культуры – Кругобайкальской железной дороги.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в Международной экономической конференции «Новая экономика – новые подходы» в рамках Байкальского международного экономического форума (БЭФ), который прошел в Бурятии. В ходе этих мероприятий глава региона встретился со спикером Совета Федерации, председателем организационного комитета БЭФа Валентиной Матвиенко. Они рассмотрели возможность изменения формата форума в 2013г. По словам Ерощенко, программа проведения следующего БЭФа, который пройдет в Иркутске, должна быть больше ориентирована на деловой формат.

Стороны также обсудили социально-экономическую ситуацию в Иркутской области и основные направления развития региона. Губернатор отметил, что основной упор в работе облправительство делается на реализацию промышленного потенциала региона, развитие транспортной инфраструктуры, лесной и туристической отраслей. Ерощенко также рассказал о поддержке моногородов и трудоустройстве жителей в этих территориях. «Нам важно создание высокотехнологичных производств, которые обеспечат организацию новых рабочих мест. Необходимо вести постоянную работу в этом направлении, чтобы снизить отток кадров и молодежи», - сказал губернатор.

Глава региона заявил, что для дальнейшего развития Иркутской области необходимо развивать проекты, направленные на развитие инфраструктуры, транспорта и энергетики. Матвиенко выразила готовность поддержать инициативы облправительства.

Также в Улан-Удэ Ерощенко провел переговоры с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным. Они обсудили возможность совместного участия властей региона и компании в расширении границ особой туристско-рекреационной зоны и включении в ее состав памятника истории и культуры – Кругобайкальской железной дороги.

Кроме того, были подняты вопросы деятельности ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» и реализации ряда инфраструктурных проектов облправительства и РЖД.

Якунин, говоря о необходимости развития северных территорий Сибири, отметил важность строительства вторых путей БАМ. По его словам, без участия регионов этот стратегический проект будет трудно реализовать. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».