Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
26 сентября 2012 | Архив

Ерощенко открыл памятник губернатору

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в открытии памятника первому избранному губернатору региона Юрию Ножикову. Монумент установлен в центре Иркутска. В ходе своего выступления на торжественной церемонии Ерощенко отметил, что Ножиков «для каждого был эталоном современного политика, предъявляющего к себе высокие требования. Он всегда отстаивал интересы региона».

В Иркутске открыли памятник Почетному гражданину Иркутской области, первому всенародно избранному губернатору Юрию Ножикову. В торжественной церемонии принял участие действующий глава региона Сергей Ерощенко. «Юрий Ножиков был выдающийся, необыкновенный и обладающий исключительной одаренностью человек. Его отличали талант, воля, энергия и добродушие. Для каждого он был эталоном современного политика, предъявляющего к себе высокие требования. Он всегда отстаивал интересы региона, умел решать самые сложные проблемы, находить верные пути достижения поставленных задач», - сказал губернатор.

Ерощенко вместе с председателем заксобрания региона Людмилой Берлиной, мэром Иркутска Виктором Кондрашовым и спикером гордумы Андреем Лабыгиным возложил к памятнику цветы.

Монумент установлен в центре города, на углу улиц Горького и Сухэ-Батора.

Напомним, что Ножиков в 1991г. указом президента России был назначен главой администрации Иркутской области. В 1994г. он стал первым губернатором, которого прямым голосованием выбрали жители региона. Пост губернатора он покинул в 1997г. Скончался Ножиков 15 июня 2010г.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.