Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 октября 2012 | Архив

Иркутский губернатор взял в помощь академика

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко утвердил техзадание на разработку программы развития нефтяной и газовой промышленности региона. Рабочую группу по подготовке концепции возглавил академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Алексей Конторович. Сам Конторович заявил, что с интересом принял предложение Ерощенко. По словам академика, «нет в России региона наиболее удобного для формирования нефтегазохимического кластера, чем юг Иркутской области».

Состоялась встреча губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с академиком РАН, научным руководителем Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука Алексеем Конторовичем. Напомним, что Конторович возглавил созданную в регионе рабочую группу по подготовке концепции развития нефтяной и газовой промышленности и смежных отраслей.

В ходе встречи с ученым иркутский губернатор утвердил техническое задание на разработку программы развития нефтяной и газовой промышленности нефте- и газопереработки, нефте- и газохимии региона. По словам Конторовича, техзадание было разработано рабочей группой с привлечением специалистов из различных институтов Сибирского отделения Российской академии наук.

Конторович: юг Иркутской области наиболее удобный в России регион для формирования нефтегазохимического кластера

В интервью «Клубу Регионов» академик рассказал, что с интересом принял предложение иркутского губернатора: «Я этой проблемой занимаюсь с 62 года. Я активно участвовал в поисках и разведке нефти и газа на территории Иркутской области еще в годы советской власти. Поэтому это моя земля. Второе обстоятельство в том, что у меня там есть кровные корни: моя мама и все ее братья и сестры родились в Иркутске. Третье – нет в России региона, наиболее удобного для формирования нефтегазохимического кластера, чем юг Иркутской области. Нигде нет у нас так, что такое гигантское месторождение, как Ковыктинское, находилось в такой близости от уже сформированной химической инфраструктуры, которая есть в Саянске и Ангарске. И есть проблемы, связанные с тем, что нельзя же просто добыть газ, его переработать - надо куда-то продать энергетическую компоненту. Это не простой вопрос, надо искать рынки сбыта. То есть это сложная многофункциональная, мультидисциплинарная задача. Она мне интересна и с научной точки зрения и с государевой. Я считаю, что для развития Сибири и Дальнего Востока это один из ключевых участков».

Конторович также добавил, что разрабатывал подобные программы по Ямалу, Томской области, Красноярскому краю: «Я эти программы перспективного планирования развития нефтегазового комплекса с середины 70-х годов делаю как в советское, так и в постсоветское время. И я со своей командой - один из авторов энергетической стратегии России как предыдущей, так и ныне действующей версии».

Как рассказал зампред правительства Иркутской области Максим Безрядин, техзаданием предусмотрено, что в программе будут определены действия государственных органов региональной власти и представителей частного сектора экономики по всем этапам от нефте- и газодобычи до выпуска продуктов переработки углеводородного сырья, включая производство горюче-смазочных материалов, полимеров и их производных. Также в документе будут отражены действия по увеличению запасов ресурсов и меры по реализации конкурентных преимуществ их разработки в Иркутской области, этапы развития нефтегазохимии и нефтегазопереработки.

Стоит сказать, что подготовка программы развития нефтяной и газовой промышленности Иркутской области пройдет в три этапа и завершится к концу 2013г. Первый этап будет представлен в облправительство в январе 2013г., второй – в июне следующего года. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».