Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 октября 2012 | Архив

Сергей Ерощенко определился с расходами на три года

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко внес в заксобрание региона проект бюджета на 2013г. и плановый период 2014 и 2015гг. По словам Ерощенко, впервые финансовый закон региона составлялся с перспективой на три года. Особое внимание при формировании бюджета было уделено зарплатам бюджетников и средствам на охрану здоровья граждан. К 2015г. Иркутская область планирует перейти на бездотационный бюджет.

В заксобрание Иркутской области внесен проект регионального бюджета на 2013г. и плановый период 2014 и 2015гг. Губернатор Сергей Ерощенко отметил, что впервые финансовый закон региона составлялся с перспективой на три года. По его словам, формирование доходной части бюджета основывалось на реалистическом сценарии социально-экономического развития региона. Как сообщает пресс-служба облправительства, «среди ключевых факторов, влияющих на среднесрочную перспективу, губернатор назвал снижение дотаций федерального центра на выравнивание бюджетной обеспеченности, переход в 2015г. Иркутской области на новый принцип межбюджетных отношений – бездотационность».

Ерощенко подчеркнул, что особое внимание при формировании бюджета уделено вопросам зарплаты работников бюджетной сферы. В частности, учтены задачи по доведению зарплаты педагогических работников до уровня средней по экономике в регионе, повышению заработной платы работников культуры, учреждений здравоохранения, физкультуры, молодежной политики и социальной защиты населения. Ежегодно на это планируется выделять по 8,5 млрд. рублей.

В 2013г. будет увеличен объем средств, выделяемых на целевую программу по поддержке и развитию учреждений дошкольного образования. Эти деньги также предлагается направить на софинансирование местных бюджетов по выплате пособий родителям, чьи дети посещают немуниципальные детсады.

Кроме того, значительная часть средств будет направлена в дорожный фонд Иркутской области.

Губернатор добавил, что дефицит бюджета, который приведет к необходимости увеличения государственного долга Иркутской области, планируется сокращать за счет работы по повышению доходной базы облбюджета и обеспечению эффективности расходов, в том числе за счет внедрения системы управления регионом, ориентированной на результат.

Версия для печати