Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 октября 2012 | Архив

Стоимость строительства социальных объектов в Иркутской области будет снижена

В течение двух недель министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области совместно с региональным министерством имущественных отношений проработают список всех земельных участков, которые будут предложены под строительство на 2013 год. Об этом сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Михаил Литвин на рабочем совещании под руководством Губернатора Сергея Ерощенко.

На заседании обсуждались перспективы развития строительной отрасли Приангарья, темпы сдачи, перспективы снижения цены квадратного метра жилья и социальных объектов. Сергей Ерощенко заявил, что уже с 2014 года стоимость социальных объектов, возводимых за счет бюджета Иркутской области, будет снижена. В первую очередь, за счет прозрачности на всех этапах – от подготовки проектных документов до возведения объектов.

– У нас очень большая проблема с жильем, новосторойки недоступны для обычных людей, потому что цены неприемлемы, - отметил глава региона.

Михаил Литвин сообщил, что на сегодняшний день министерство имущественных отношений и минстрой плотно работают с федеральным фондом РЖС по предоставлению в Иркутской области земельных участков. Министерством строительства и дорожного хозяйства планируется разработка концепции развития этих участков по подведению инженерной инфраструктуры в рамках участия в федеральных программах. Только это на следующий год позволит серьезно увеличить ввод новых квадратных метров.

- При этом себестоимость строительства детского сада, с учетом всех дополнительных трат компании, например, не должна превышать 28 тыс. рублей за кв. метр. Также и по жилому строительству – на сегодняшний день себестоимость этих работ не должна превышать 20 – 23 тыс. рублей за кв. метр, - сообщил министр.

Губернатор заявил, что у Правительства региона есть четкая программа действий, которая предусматривает, в том числе, решение вопросов распределения земли, определения цены, в том числе и на подключение к коммуникациям.

– Наша цель – рабочие места, своевременная выплата заработной платы, достойное качество строительства. Это должно стать программой. Рынок земельных участков должен быть прозрачным, с реальными показателями, в частности, необходимо точно понимать величину налоговых отчислений в областной бюджет, - заявил глава региона.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати