ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
15 ноября 2012 | Архив

Ерощенко: мы должны увеличить доходы

Фото: irkobl.ru

Проект бюджета Иркутской области на 2013-2015гг. принят в первом чтении депутатами заксобрания. Губернатор Сергей Ерощенко заявил, что задачей регионального правительства является такое использование бюджетных средств, которое даст конкретные экономические результаты: «Мы все время говорим о расходах, хотя, на мой взгляд, должны делать акцент на том, как увеличить доходы». В то же время было отмечено, что бюджет сохранит социальную направленность, останутся неизменными объемы финансовой поддержки муниципалитетов.

Проект бюджета Иркутской области на 2013г. и плановый период 2014 и 2015гг. был рассмотрен на сессии заксобрания региона. Участие в заседании принял губернатор Сергей Ерощенко.

Выступавшая с докладом министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова рассказала, что формирование бюджета на 2013г. и последующий период велось с учетом предложений депутатов областного парламента. В частности, будет продолжен проект «Народные инициативы». На него выделяется 500 млн рублей. Министр отметила, что финансовый документ сохранит социальную направленность. Расходы на эту сферу составят 66% от общего объема средств. Также среди приоритетных направлений - выполнение поручений президента России по реализации государственной социальной политики, исполнение социальных законов, льготные выплаты, социальная поддержка населения. Кроме того, при формировании бюджета особое внимание уделялось вопросам финансового обеспечения долгосрочных целевых программ, завершения строительства объектов высокой степени готовности, реализации реформы в сфере здравоохранения.

Правительство Иркутской области намерено сохранить объемы финансовой поддержки муниципалитетов и продолжить практику премирования территорий за эффективное управление бюджетными средствами.

Ерощенко в ходе обсуждения законопроекта заявил, что задачей регионального правительства является такое использование бюджетных средств, которое даст конкретные экономические результаты: «Мы все время говорим о расходах, хотя, на мой взгляд, должны делать акцент на том, как увеличить доходы. Например, у нас есть проблемные территории с большим ресурсным или промышленным потенциалом, необходимо сделать так, чтобы они стали территориями-донорами. И в этом смысле бюджет на ближайшие три года является, можно сказать, прагматичным».

Согласно докладу министра финансов доходы бюджета в 2013г. предлагается утвердить в объеме 86,1 млрд рублей, в 2014г. – 85 млрд, в 2015 - 88,7 млрд рублей. Расходы составят соответственно 88 млрд, 89,8 млрд и 93 млрд рублей.

Депутаты заксобарния приняли областной бюджет на 2013-2015гг. в первом чтении. Планируется, что во втором чтении закон будет рассмотрен 28 ноября.

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.