Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
16 ноября 2012 | Архив

Иркутский губернатор загружает стройотряды

Фото: rosatom.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко намерен привлечь местные студенческие отряды к работе по строительству объектов, финансируемых из бюджета. Дополнительные рабочие места для студентов будут организованы и за счет уменьшения в 2013г. региональной квоты на привлечение гастарбайтеров. Руководитель Центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселев, комментируя решение Ерощенко, отметил, что привлечение студентов к работам в регионе снижает социальную напряженность, препятствует оттоку кадров, формирует у молодых ответственное отношение к важнейшим региональным проектам.

Встречу с бойцами студенческих отрядов Иркутской области провел губернатор Сергей Ерощенко. Он заявил, что облправительство готово провести переговоры с руководителями предприятий региона о привлечении студотрядов к работе по строительству объектов, финансируемых из бюджета.

Кроме того, Ерощенко сообщил, что намерен уменьшить областную заявку на привлечение иностранной рабочей силы на 2013г. на 50%. Высвободившиеся рабочие места также могут быть предложены студотрядам. «От того, что работы будут выполнять наши студенты, а не приезжие из ближнего зарубежья, мы даже выиграем в качестве строительства. Когда наши министерства проведут определенную оргработу, проблем с поиском объектов, на строительстве которых могут работать студенческие отряды, не будет. Я в этом уверен», – сказал глава региона.

Руководитель Центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселев в интервью «Клубу Регионов» отметил необходимость поддержки студотрядов со стороны руководителей регионов: «Поддержка студенческих отрядов губернаторами даже важнее, чем на федеральном уровне. Каждый руководитель субъекта должен понимать, что он создает возможности для молодежи и вкладывает средства, которые в итоге вернутся ему гораздо большей монетой. Потому что в первую очередь это занятость, во вторую - снижение социальной напряженности. Кроме того, в студенческих отрядах существует сухой закон, а это значит - пропаганда здорового образа жизни, это идеология, это воспитание патриотов. Студотряды уже сегодня доказывают, что молодежь не будущее, а настоящее страны и сегодня молодежь может сама приложить руки к строительству, облагораживанию региона, полевым работам. И молодежь понимает, что они это делают своими руками, и она видит, как развивается регион, и у молодых людей становится больше ответственности перед своей малой родиной. Это и для губернатора очень важно, а молодежи важно чувствовать, что их поддерживает государство».

Кроме того, по словам Киселева, поддержка со стороны областных властей - это «большое подспорье для развития регионального штаба».

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, в настоящее время в регионе действует семь объединений, насчитывающих 29 студенческих отрядов. В 2012г. в их составе работало около 3,5 тыс. человек. Студенты трудились на строительстве олимпийских объектов «Сочи – 2014», строили автодороги, участвовали в ремонте путей на Восточно-Сибирской железной дороге, работали в детских лагерях и очищали побережье Байкала от мусора. 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.