Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 ноября 2012 | Архив

Иркутский губернатор загружает стройотряды

Фото: rosatom.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко намерен привлечь местные студенческие отряды к работе по строительству объектов, финансируемых из бюджета. Дополнительные рабочие места для студентов будут организованы и за счет уменьшения в 2013г. региональной квоты на привлечение гастарбайтеров. Руководитель Центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселев, комментируя решение Ерощенко, отметил, что привлечение студентов к работам в регионе снижает социальную напряженность, препятствует оттоку кадров, формирует у молодых ответственное отношение к важнейшим региональным проектам.

Встречу с бойцами студенческих отрядов Иркутской области провел губернатор Сергей Ерощенко. Он заявил, что облправительство готово провести переговоры с руководителями предприятий региона о привлечении студотрядов к работе по строительству объектов, финансируемых из бюджета.

Кроме того, Ерощенко сообщил, что намерен уменьшить областную заявку на привлечение иностранной рабочей силы на 2013г. на 50%. Высвободившиеся рабочие места также могут быть предложены студотрядам. «От того, что работы будут выполнять наши студенты, а не приезжие из ближнего зарубежья, мы даже выиграем в качестве строительства. Когда наши министерства проведут определенную оргработу, проблем с поиском объектов, на строительстве которых могут работать студенческие отряды, не будет. Я в этом уверен», – сказал глава региона.

Руководитель Центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселев в интервью «Клубу Регионов» отметил необходимость поддержки студотрядов со стороны руководителей регионов: «Поддержка студенческих отрядов губернаторами даже важнее, чем на федеральном уровне. Каждый руководитель субъекта должен понимать, что он создает возможности для молодежи и вкладывает средства, которые в итоге вернутся ему гораздо большей монетой. Потому что в первую очередь это занятость, во вторую - снижение социальной напряженности. Кроме того, в студенческих отрядах существует сухой закон, а это значит - пропаганда здорового образа жизни, это идеология, это воспитание патриотов. Студотряды уже сегодня доказывают, что молодежь не будущее, а настоящее страны и сегодня молодежь может сама приложить руки к строительству, облагораживанию региона, полевым работам. И молодежь понимает, что они это делают своими руками, и она видит, как развивается регион, и у молодых людей становится больше ответственности перед своей малой родиной. Это и для губернатора очень важно, а молодежи важно чувствовать, что их поддерживает государство».

Кроме того, по словам Киселева, поддержка со стороны областных властей - это «большое подспорье для развития регионального штаба».

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, в настоящее время в регионе действует семь объединений, насчитывающих 29 студенческих отрядов. В 2012г. в их составе работало около 3,5 тыс. человек. Студенты трудились на строительстве олимпийских объектов «Сочи – 2014», строили автодороги, участвовали в ремонте путей на Восточно-Сибирской железной дороге, работали в детских лагерях и очищали побережье Байкала от мусора. 

Версия для печати