мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
16 ноября 2012 | Архив

Иркутский губернатор загружает стройотряды

Фото: rosatom.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко намерен привлечь местные студенческие отряды к работе по строительству объектов, финансируемых из бюджета. Дополнительные рабочие места для студентов будут организованы и за счет уменьшения в 2013г. региональной квоты на привлечение гастарбайтеров. Руководитель Центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселев, комментируя решение Ерощенко, отметил, что привлечение студентов к работам в регионе снижает социальную напряженность, препятствует оттоку кадров, формирует у молодых ответственное отношение к важнейшим региональным проектам.

Встречу с бойцами студенческих отрядов Иркутской области провел губернатор Сергей Ерощенко. Он заявил, что облправительство готово провести переговоры с руководителями предприятий региона о привлечении студотрядов к работе по строительству объектов, финансируемых из бюджета.

Кроме того, Ерощенко сообщил, что намерен уменьшить областную заявку на привлечение иностранной рабочей силы на 2013г. на 50%. Высвободившиеся рабочие места также могут быть предложены студотрядам. «От того, что работы будут выполнять наши студенты, а не приезжие из ближнего зарубежья, мы даже выиграем в качестве строительства. Когда наши министерства проведут определенную оргработу, проблем с поиском объектов, на строительстве которых могут работать студенческие отряды, не будет. Я в этом уверен», – сказал глава региона.

Руководитель Центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселев в интервью «Клубу Регионов» отметил необходимость поддержки студотрядов со стороны руководителей регионов: «Поддержка студенческих отрядов губернаторами даже важнее, чем на федеральном уровне. Каждый руководитель субъекта должен понимать, что он создает возможности для молодежи и вкладывает средства, которые в итоге вернутся ему гораздо большей монетой. Потому что в первую очередь это занятость, во вторую - снижение социальной напряженности. Кроме того, в студенческих отрядах существует сухой закон, а это значит - пропаганда здорового образа жизни, это идеология, это воспитание патриотов. Студотряды уже сегодня доказывают, что молодежь не будущее, а настоящее страны и сегодня молодежь может сама приложить руки к строительству, облагораживанию региона, полевым работам. И молодежь понимает, что они это делают своими руками, и она видит, как развивается регион, и у молодых людей становится больше ответственности перед своей малой родиной. Это и для губернатора очень важно, а молодежи важно чувствовать, что их поддерживает государство».

Кроме того, по словам Киселева, поддержка со стороны областных властей - это «большое подспорье для развития регионального штаба».

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, в настоящее время в регионе действует семь объединений, насчитывающих 29 студенческих отрядов. В 2012г. в их составе работало около 3,5 тыс. человек. Студенты трудились на строительстве олимпийских объектов «Сочи – 2014», строили автодороги, участвовали в ремонте путей на Восточно-Сибирской железной дороге, работали в детских лагерях и очищали побережье Байкала от мусора. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.